Страница 1 из 1

Очистка, фильтрация масла.

Добавлено: 19 янв 2018 22:33
Kino
Здравствуйте Алексей. Не могли бы вы подробно описать, как вы фильтруете, очищаете масло у себя на производстве? Если есть фото-видео материалы, будет ещё интересней. Думаю многим людям будет полезен любой опыт.

Re: Очистка, фильтрация масла.

Добавлено: 20 янв 2018 00:05
Алексей
Здравствуйте.Видео и фото нет.Хотя несколько лет назад приезжали из какого-то инет издания,брали интервью и фоткали.Ща пороюсь,может найду.Вот,нашел.На незнакомых форумах я Алексей,а там..вообщем не удивляйтесь :lol: http://moneymakerfactory.ru/biznes-idei ... ogo_masla/ Правда комнату фильтрации они не сняли.Все в общих чертах.Вообщем купил я вот такой китайский аппарат https://russian.alibaba.com/product-det ... 4b6aqtjP0a ,разобрал его полностью и оставил только плиты и ножки.Насос там НШ - для грязного масла не подходит,выкинул на склад.Так как он полностью,коме ножек,из чугуна,то сварил все части из металла.Усилил швеллером на 100.Чугун не выдерживает давление 10 атм.Вместо винта стяжного использую три домкрата вот таких http://kursk.vseinstrumenti.ru/avtogara ... tl_655557/ Перепробовал все ткани мира,пока не нашел самое то.Полный чердак рулонов,всяких разных.Пользуюсь полиамидом.Комплект хватает на сезон.Только иногда приходиться менять одну или две,по мере износа.Хотя ткань не виновата.Виноваты китайцы,отлившие чугунные плиты с мелкими острыми(дефект литься) квадратиками.Они и пробивают ткань.Нахожу,шлифую.Масло сразу после пресса попадает в фильтр.Через перистальтический насос.Вот такой http://www.poliuretan.ru/peristalticheskie-nasosy .Нп-16 и нп-25.Частотник держит заданнное давление,и фильтрация происходит медленная,но щадящая.По мере забивания камер частотник понижает обороты,пока не достигнет 8-10 атм.Затем масло попадает в промежуточную емкость на 200 литров,и оттуда под давлением в 10 атм ,но уже шнековым насосом подается в фильтр окончательной тонкой очистки.Там стоит обыкновенный витой картридж на 20 дюймов.Но это скорее перестраховка.Масло на выходе идеально чистое,янтарное.Количество природного воска не превышает норму(мою норму,которую я себе задал).То есть визуальные дефекты в виде сетки или осадка отсутствуют.А по поводу жаренного масла - просто не хочу обманывать в первую очередь себя.Просто я прекрасно знаю хим.физ. состав такого масла после термической обработки семян.На вкус и запах обалденное.Но вся таблица Менделеева там пляшет и танцует. :D Раньше часто ездил в Питер,в институт жиров.Общались с ученными мужами по этому поводу.Хоть они и колдуны,но все же не верить лаборатории невозможно.Да и все живое погибает при высокой температуре.И наконец Ваш последний вопрос - почему всего 4 месяца.Я покупаю семечки осенью,и забиваю склад насколько это возможно,120-150 тонн.Больше не влезает.Перед переработкой семечкам нужно дать "отдохнуть" 45 дней.То есть бить начинаю в ноябре.Когда приходит пора дозакупать семечку,то почти невозможно найти хозяйство,где его хранили без нарушений.У меня склад вкруговую гидроизолирован.На фото журналюг он есть.И там доступ кислорода исключен напрочь.Так же во врем "отдыха" продуваю изнутри в гурт под давлением азотированным воздухом.Чтобы выровнять температуру верхних и нижних слоев.И заодно вытеснить кислород.Там трубы тоже видны с выдвижными концами в гурт семечек.От пола 50-70 см высотой.

Re: Очистка, фильтрация масла.

Добавлено: 21 янв 2018 22:34
Kino
Алексей писал(а):Здравствуйте.Видео и фото нет.Хотя несколько лет назад приезжали из какого-то инет издания,брали интервью и фоткали.Ща пороюсь,может найду.Вот,нашел.На незнакомых форумах я Алексей,а там..вообщем не удивляйтесь :lol: http://moneymakerfactory.ru/biznes-idei ... ogo_masla/ Правда комнату фильтрации они не сняли.Все в общих чертах.Вообщем купил я вот такой китайский аппарат https://russian.alibaba.com/product-det ... 4b6aqtjP0a ,разобрал его полностью и оставил только плиты и ножки.Насос там НШ - для грязного масла не подходит,выкинул на склад.Так как он полностью,коме ножек,из чугуна,то сварил все части из металла.Усилил швеллером на 100.Чугун не выдерживает давление 10 атм.Вместо винта стяжного использую три домкрата вот таких http://kursk.vseinstrumenti.ru/avtogara ... tl_655557/ Перепробовал все ткани мира,пока не нашел самое то.Полный чердак рулонов,всяких разных.Пользуюсь полиамидом.Комплект хватает на сезон.Только иногда приходиться менять одну или две,по мере износа.Хотя ткань не виновата.Виноваты китайцы,отлившие чугунные плиты с мелкими острыми(дефект литься) квадратиками.Они и пробивают ткань.Нахожу,шлифую.Масло сразу после пресса попадает в фильтр.Через перистальтический насос.Вот такой http://www.poliuretan.ru/peristalticheskie-nasosy .Нп-16 и нп-25.Частотник держит заданнное давление,и фильтрация происходит медленная,но щадящая.По мере забивания камер частотник понижает обороты,пока не достигнет 8-10 атм.Затем масло попадает в промежуточную емкость на 200 литров,и оттуда под давлением в 10 атм ,но уже шнековым насосом подается в фильтр окончательной тонкой очистки.Там стоит обыкновенный витой картридж на 20 дюймов.Но это скорее перестраховка.Масло на выходе идеально чистое,янтарное.Количество природного воска не превышает норму(мою норму,которую я себе задал).То есть визуальные дефекты в виде сетки или осадка отсутствуют.А по поводу жаренного масла - просто не хочу обманывать в первую очередь себя.Просто я прекрасно знаю хим.физ. состав такого масла после термической обработки семян.На вкус и запах обалденное.Но вся таблица Менделеева там пляшет и танцует. :D Раньше часто ездил в Питер,в институт жиров.Общались с ученными мужами по этому поводу.Хоть они и колдуны,но все же не верить лаборатории невозможно.Да и все живое погибает при высокой температуре.И наконец Ваш последний вопрос - почему всего 4 месяца.Я покупаю семечки осенью,и забиваю склад насколько это возможно,120-150 тонн.Больше не влезает.Перед переработкой семечкам нужно дать "отдохнуть" 45 дней.То есть бить начинаю в ноябре.Когда приходит пора дозакупать семечку,то почти невозможно найти хозяйство,где его хранили без нарушений.У меня склад вкруговую гидроизолирован.На фото журналюг он есть.И там доступ кислорода исключен напрочь.Так же во врем "отдыха" продуваю изнутри в гурт под давлением азотированным воздухом.Чтобы выровнять температуру верхних и нижних слоев.И заодно вытеснить кислород.Там трубы тоже видны с выдвижными концами в гурт семечек.От пола 50-70 см высотой.


Доброго времени суток Алексей, прочитал внимательно первую статью, посмотрел фотографии вашего цеха, сразу возникли вопросы:
1. На фото в статье видно, что в комнате, где хранится семечка, там установлены какие-то пластиковые канализационные трубы, это вентиляция что бы семечка дышала или что? Что значит азотированный воздух? Для чего это?
2. На сколько я понял, то перемещение семечки вы осуществляете с помощью шнековых транспортёров? Вы не рассматривали вариант с пневмотранспортировкой, всё таки когда семечка проходит через шнековый транспортёр, то пусть и не большая часть семечки, но она крошится и может портиться.
3. У вас 3 пресса на фото, какова производительность в час семечки каждого из них? Вы давите один раз семечку или повторно дожимаете жмых?

Ещё хотел сказать, что меня впечатлил ответ на это вопрос:
-Что лично для вас является ключевым моментом в ведении бизнеса, без чего собственное дело не может существовать?

Естественно, профессионализм и желание работать. Энергичность. Возможно, многие со мной не согласятся, но я считаю, что неотъемлемыми качествами хорошего предпринимателя должны быть способность аналитического мышления и развитый интеллект. Я имею в виду честный бизнес, не связанный с кумовством.

Еще один важный момент. Некоторые предприниматели, открывая свое дело, главной целью ставят перед собой зарабатывание денег. На мой взгляд, это самая неверная позиция в бизнесе. На первом месте для начинающего бизнесмена должен стоять результат его работы. Бизнес должен быть комфортным, доставлять радость, давать понимание того, что твоя деятельность приносит пользу. И только после этого в списке может значиться зарабатывание денег и прочие цели.

Вы занимаетесь производством подсолнечного масла более 10 лет. Если бы вы знали все, через что предстоит пройти, стали бы вы этим заниматься?

Изначально я прекрасно понимал, что такое бизнес и в какой стране я живу. Я давал себе отчет в том, что здесь предпринимательство носит характер героического поступка и для успешного развития надо будет приложить максимум усилий. Но жить нужно, и нужно приспосабливаться к условиям твоей страны, это родина, а ее не выбирают. Несмотря на трудности в моем деле, я люблю свою работу и ни о чем не жалею.



Источник: http://moneymakerfactory.ru/biznes-idei ... ogo_masla/

Я с вами очень согласен, нельзя ставит на первое место деньги. За такой подход к делу, от души пожал бы вам руку был бы рядом!
Дальше ещё набросаю ряд вопросов.