Фильтрация масла

Уникальная технология
Аватара пользователя
Fermer
Сообщения: 178
Зарегистрирован: 31 июл 2017 12:44
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 77 раз

Фильтрация масла

Сообщение Fermer » 30 окт 2017 20:21

В данном сообщении описан способ и технология фильтрации масла и фузы в маслоцехе Валерия. Информация выложена в виде прямой речи автора.
Фильтрация отстоянного масла происходит не через фильтр, а через слой осадка, который образуется на фильтре. И оптимальное давление- 0,3-0,7кг/см. Выше просто уплотниться осажденная масса, и через неё уже с трудом будет проходить масло А если поднять давление до 2-3 и выше атмосфер- продавится через материю фильтра сама осажденная фракция. И если масло плохо отстоялось- то фильтр быстро забьется. Его нужно чистить. Есть одна уловка производителей- мол деревянной лопаточкой соскребите наслоение с фильтра и будет вам удача. Да лопаточкой можно соскрести осадок, но сама структура материи фильтра останется забитой. Как говориться- такая очистка- до одного места. Другие просто меняют фильтра- чем оченно выручают производителя тех фильтров. Третьи- пытаются стирать- но это бесполезно и геморройно. Фильтр тонкой очистки все время должен находиться в масле- он синтетический, и если он окажется только вымазанным маслом и станет открыт доступ к нему нашей воздушной среды- то тут же масло на фильтре начнет синтезироваться в полимеры- которые не отстирать. Но есть случаи- когда вываривают эти загрязненные ткани в кипящем масле, но у меня такого обсурда не было. Я просто использовал другую систему самоочистки фильтра. Прошу не путать синтетический фильтр тонкой очистки масла с фильтром из катона, льна- для фильтрации гущи- только те фильтра можно лет десять стирать в теплой воде без всяких моющих средств, причем до "сухого скрипа", абы в остатках гущи оставался бы белок- вот он то как раз и дает такой эффект. Я повторяюсь- ведь это я уже писал в предыдущих постах- но ко мне стали звонить и писать- мол я выложил "флуд". Люди и стирали в теплой воде и в кипятке и с мылом и т. д. и ни чего у них не получилось (фильтр тонкой очистки из синтетики)... Прошу не путать пожалуйста фильтр из синтетики с фильтром из простой материи.
У меня на фильтре тонкой очистке стоит естественно синтетический фильтр, но он ВЕЧНЫЙ. Когда он забивался, я резким реверсом, при помощи сжатого компрессором воздухом, кратковременно прогонял масло через него в обратном направлении. И вся уплотненная фракция осадка тут же с него слетала, прочищая саму структуру материала фильтра.
Работа самого фильтра - включается подача масле через насос НШ, нагнетается выставленное давление на контактном манометре 0,5кг/см масло сжать не возможно- жидкость, а мослать все время, для поддержания давления насос или компрессор- расточительство. У меня давление держит воздушный ресивер (из обыкновенного старого сифона)- там маслом сжало воздух, даление поднялось, манометр отключил насос, клапан перекрыл маслопровод, а сжатый воздух постепенно вытесняет- прогоняет масло через фильтр. Упало давление- манометр включил насос и цикл повторился. Все очень просто- дешево и сердито...
Фильтруется, на фильтре тонкой очистки- только хорошо отстоянное масло, у которого фуза осела в осадок (не менее двух- трех суток), а воскообразная фракция- ЛАПШОЙ "висит" в масле. Вот её то и фильтруют и чем масло прохладнее- тем концентрированнее сама "лапша" и тем качественнее будет фильтрация. В общем масло с повышенной температурой (37гр) не фильтруют- в ней воск остается растворенным.
Я, на своем фильтре применял гидроудар- когда с малого ресивера (~10л) под давлением 10атм- резко подавал воздух в полость фильnра, а он у меня сделан своими руками. И я его специально, заранее- не натягивал на обрешетку. Общая площадь материи~ 0.8 м. кв. Когда масло фильтруется- он принимает форму обрешетки (пятиугольника), а когда резко воздухом, создаю обратное давление, да еще и под 10атм- материал резко раздувается маслом и с него все осыпается. Но если материал будет жёстко натянут- то ни какой гидроудар не поможет (масло себе "дырочку" найдет- какой то один из участков площади фильтра и через него и выйдет с воздухом). А продувать фильтр чисто воздухом- так тут нужны огромные ресиверы, не на один куб.
схематическое устройство фильтра.jpg

сам фильтр и его принцип самоочистки.jpg
За это сообщение автора Fermer поблагодарил:
Dmal (10 дек 2017 16:48)
Рейтинг: 16.67%
 
"Те, кто утверждают, что это невозможно, не должны отвлекать тех, кто это делает"

Аватара пользователя
Fermer
Сообщения: 178
Зарегистрирован: 31 июл 2017 12:44
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 77 раз

Re: Фильтрация масла

Сообщение Fermer » 30 окт 2017 20:32

Видео перекачки масла. Ёмкости из нержавейки служат для отстаивания масла. Схема механизма для слива фузы выложена ниже.
phpBB [video]

трубка в днище отстойника.jpg
"Те, кто утверждают, что это невозможно, не должны отвлекать тех, кто это делает"

Аватара пользователя
Fermer
Сообщения: 178
Зарегистрирован: 31 июл 2017 12:44
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 77 раз

Re: Фильтрация масла

Сообщение Fermer » 30 окт 2017 20:38

Фильтрация фуза. Прямая речь Валерия.
Вообще то фуза должно быть мало.
Если много фуза, то основные причины:
- влажное сырье
- изношенные шнеки и зеерные цилиндры
- слишком большие обороты (некоторые производители грешат, для увеличения заявленной производительности)
- слишком холодное сырье, и вообще подогрев хотя бы до 45градусов кардинально меняет ситуацию и с выходом и с фузой
Получить масло с фузы довольно таки не сложно. Есть промышленные (заводские) установки- но это дорогостоящее и грамоздское оборудование. А в частном производстве рентабельнее использовать центрифугу, если это сыродавка, или естественный отстой на фильтрах. Я использую последнее, так как в центрефуге полностью улетучиваются эфирные масла, то есть весь аромат улетает. А у меня предусмотрены жаровни, поэтому масло ароматное. Фильтра - это обчные матерчастые мешочки, обьемом на 1,5- 2 ведра, нанизанные на кольцо из проволоки (катанки диам. 5-6мм,). Материал на фильтра выбираю льняные с добавлением синтетики. Одного фильтра хватает на 5-8 лет. Сам процесс фильтрации очень прост. Установили сухой, чистый фильтр в бидон, залили фузу, накрыли крышкой и оставили все это в теплом помещении на трое суток (на холоде, например зимой- фуза, как в прочем и само масло- густеет, застывает).После отстоя- вынимаем фильтр из бидона, удаляем из него руками гущу (методом выварачивания наизнанку самого фильтра) и стираем сам фильтр в теплой проточной воде в раковине (БЕЗ ПРИМЕНЕНИЯ МОЮЩИХ СРЕДСТВ). Отстируется изумительно быстро и качественно. В остаткаках гущи на фильтре имеется белковая масса- вот она- то и дает такокй эффект стирки. Следите, что бы сами фильра были или наполнены фузой или сухие, выстиранные, если фильтра будут длительное время (недели, месяцы) грязными, в масле, то масло со временем превратитьса в полимерную пленку, которую уже ни чем не уберешь с фильтра. В место бидонов я давно применяю специально изготовленную ёмкость из пищевой нержавейки. В общем, при таком методе фильтрации, фуза фильтруется через самое себя, сама ткань фильтра не фильтрует, а только удерживает гущу. И так- залили два ведра фузы- через трое суток получили полтора ведра ЧИСТЕЙШЕГО (как слеза) масла и пол ведра гущи. В дальнейшем и саму гущу можно переработать на олифу. Берем на 3-4 ведра воды одно ведро гущи, ставим все на огонь, доводим до кипения, размешиваем хорошо этот кипящий коктейль до полного растворения гущи, выключаем огонь, ждем когда все остынет и получаем сваренную белковую кашу в виде отстоя (отличный корм для домашних животных- свньи, утки, гуси, коровы, собаки...) а в верхней части нашего отстоя- масло. Собираем масло в другую емкость (по меньше) и опять варим, что бы удалить остатки воды, перестало кипеть шуметь- выключаем. Тут уже нужен навык, что бы все пеной не "убежало". И не переварить олифу (масло),- в качестве олифа не убудет, но если долго после кипячения продолжать греть масло, то вы и не заметите, как в вашей ёмкости появиться БОМБА. Масло можно нагреть и до ста градусов и до двухсот,- оно не кипит, НО ЕСЛИ В НЕГО ПОПАДЕТ СЛУЧАЙНО ХОТЬ ДВЕ- ТРИ КАПЕЛЬКИ ВОДЫ- БЕДЫ НЕ ИЗБЕЖАТЬ, РАСКАЛЕННОЕ МАСЛО РАЗЛЕТИТСЯ ПО ВСЕМУ ПОМЕЩЕНИЮ. Саму гущу можно использовать еще и как очень эффективное топливо, уголь такого жара не дает, я последние годы ей отапливаю сушилку для подсолнуха в осенне- зимний период.
3.jpg

6.jpg

1.jpg

2.jpg

4.jpg

5.jpg
За это сообщение автора Fermer поблагодарил:
Kino (30 окт 2017 21:30)
Рейтинг: 16.67%
 
"Те, кто утверждают, что это невозможно, не должны отвлекать тех, кто это делает"

Аватара пользователя
Kino
Site Admin
Сообщения: 207
Зарегистрирован: 01 дек 2014 15:41
Благодарил (а): 130 раз
Поблагодарили: 83 раза

Re: Фильтрация масла

Сообщение Kino » 02 ноя 2017 00:15

Ещё несколько видеозаписей по этой теме:
phpBB [video]

phpBB [video]

phpBB [video]

phpBB [video]

phpBB [video]

phpBB [video]
За это сообщение автора Kino поблагодарил:
Fermer (02 ноя 2017 17:22)
Рейтинг: 16.67%
 

vyazmin.vya4
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 19 окт 2017 12:20
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 6 раз

Re: Фильтрация масла

Сообщение vyazmin.vya4 » 19 ноя 2017 23:09

братцы, а как у вас обстоят дела с фильтрацией? я тут собираю рамочный фильтр, но чем дальше я его делаю, тем больше мне кажется что он несколько великоват для моих теперешних мощностей.

Аватара пользователя
Kino
Site Admin
Сообщения: 207
Зарегистрирован: 01 дек 2014 15:41
Благодарил (а): 130 раз
Поблагодарили: 83 раза

Re: Фильтрация масла

Сообщение Kino » 20 ноя 2017 13:28

vyazmin.vya4 писал(а):братцы, а как у вас обстоят дела с фильтрацией? я тут собираю рамочный фильтр, но чем дальше я его делаю, тем больше мне кажется что он несколько великоват для моих теперешних мощностей.

Здравствуй. Прошу прощения за слово, но рамочный фильтр-это геморрой. Он вообще предназначен на сколько я понимаю для фильтрации соков из фруктов, овощей. У нас такой стоит в углу пылится, проще всего сделать такой фильтр как описан здесь выше, он само очистной, его не нужно "вскрывать" и чистить, достаточно просто пустить масло в обратную сторону и вся фуза, которая забилась на ткани отпадёт и "стечёт" куда тебе нужно. А в рамочном же фильтре постоянно необходимо чистить эту ткань, при чистке этой ткани (бельтинг) масло соприкасается с кислородом, что приводит к окислению этого масла и ткань в итоге забивается так, что потом её не очистишь, а просто придётся выкинуть. Зачем тебе это всё? :) . И ещё один момент, через деревянные рамки масло всё равно просачивается, начинает капать вниз, приходится подставлять какой нибудь поддон, когда масло стекает на этот поддон и находится там, оно соприкасается с кислородом и запускается процесс окисления, в этом случае из масла образуется олифа, хоть на вкус она может быть похожа на масло. Олифа это один из самых страшных ядов для организма человека. Зачем травить себя и людей? Кстати тоже самое касается и ёмкостей из не пищевого металла, там происходит то же самое.
Мы делаем просто: с начало отстаиваем масло в ёмкости, потом фильтруем через мешочки. Более подробно я постараюсь заснять на днях, как это всё происходит. Со временем планируется сделать фильтр по предложенной схеме, которая выложена в этой теме.
Мой совет, остановитесь, что бы не разочароваться в дальнейшем, но это лишь моё мнение. ;)

Аватара пользователя
Kino
Site Admin
Сообщения: 207
Зарегистрирован: 01 дек 2014 15:41
Благодарил (а): 130 раз
Поблагодарили: 83 раза

Re: Фильтрация масла

Сообщение Kino » 20 ноя 2017 23:34

Вот ещё немного, что касается фильтрации. Это сообщение Валеры с форум хауса.
Макиавели сказал(а): ↑
Valera2829 какая должна бить температура масла при фильтрации
Я никогда не замерял температуру масла (на жаровнях- да, два прибора спалил). Масло =это основной продукт и я его, вернее не его а емкость в которой оно находиться- рукой пробую, должно быть слегка теплой. А контрольный замер температуры провожу фонариком (за год штук пять приходиться менять). Только на просвет, ярким лучом фонарика можно определить степень отстоя масла- посветил в емкость с олией под углом на стеку тары и по глубине просвета определил чистоту отстоя. Но здесь нюанс- если температура повышена, как у больного, который температурит, ну когда у него жар- и кажется что масло идеально чистое- то это обман. Воскообразная фракция осадка в очень теплом масле расплавляется и становиться прозрачной- её не видно, значит нужно убавить температуру в помещении. Фильтруется, на фильтре тонкой очистки- только хорошо отстоянное масло, у которого фуза осела в осадок (не менее двух- трех суток), а воскообразная фракция- ЛАПШОЙ "висит" в масле. Вот её то и фильтруют и чем масло прохладнее- тем концентрированнее сама "лапша" и тем качественнее будет фильтрация. В общем масло с повышенной температурой (37гр) не фильтруют- в ней воск остается растворенным.
За это сообщение автора Kino поблагодарил:
Fermer (21 ноя 2017 08:42)
Рейтинг: 16.67%
 

vyazmin.vya4
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 19 окт 2017 12:20
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 6 раз

Re: Фильтрация масла

Сообщение vyazmin.vya4 » 26 ноя 2017 10:51

так то оно все понятно, но фильтр ужо готов, осталось несколько мелочей. да и отстаивать не планирую. хочу фильтровать свежее масло, потому и интересуюсь.

Аватара пользователя
Kino
Site Admin
Сообщения: 207
Зарегистрирован: 01 дек 2014 15:41
Благодарил (а): 130 раз
Поблагодарили: 83 раза

Re: Фильтрация масла

Сообщение Kino » 26 ноя 2017 20:47

vyazmin.vya4 писал(а):так то оно все понятно, но фильтр ужо готов, осталось несколько мелочей. да и отстаивать не планирую. хочу фильтровать свежее масло, потому и интересуюсь.

Ну тогда что ещё можно добавить? Удачи вам :D :lol:
Только вот как вы собираетесь сразу фильтровать? Всё равно масло должно 1е-это остыть, а 2е-фуза должна осесть , за 2е-3е суток, если вы будете горячее или тёплое масло пытаться отфильтровать, то вы не отфильтруете воск, который можно отфильтровать только если масло будет холодное. Ну и о самой чистки этого рамочного фильтра я уже вообще молчу :)
А вот ещё, может быть вы не заметили пред идущих сообщений Валеры:
Фильтруется, на фильтре тонкой очистки- только хорошо отстоянное масло, у которого фуза осела в осадок (не менее двух- трех суток), а воскообразная фракция- ЛАПШОЙ "висит" в масле. Вот её то и фильтруют и чем масло прохладнее- тем концентрированнее сама "лапша" и тем качественнее будет фильтрация. В общем масло с повышенной температурой (37гр) не фильтруют- в ней воск остается растворенным.
Там если посмотреть все сообщения внимательнее, можно много для себя найти и при этом не наделать кучу ошибок, которые потом будут только разочаровывать. Поверьте на слово тому, кто их совершал уже.

Аватара пользователя
Kino
Site Admin
Сообщения: 207
Зарегистрирован: 01 дек 2014 15:41
Благодарил (а): 130 раз
Поблагодарили: 83 раза

Re: Фильтрация масла

Сообщение Kino » 26 ноя 2017 20:57

Ещё раз про отстой и фильтрацию, очень важный момент.
Масло после пресса нельзя сразу фильтровать- в нем расплавлен воскообразная фракция осадка, поэтому с начало масло идет на отстой. Отстаивается в теплом помещении и главное- что бы само масло, при отстое, всегда оставалось теплым. При таких условиях, через трое суток качества отстоя- очистки уже будет приемлемо, но воскообразная "лапша" еще будет во взвешенном состоянии. После такого отстоя -можно подавать на фильтр тонкой очистки (это отдельные фильтра, и принцип фильтрации у них иной, с применением разности давления и материал фильтров специальный). А можно подождать и отстаивать дальше- пока "воск" не осядет и через недельку у вас будет идеальное по чистоте масло. И только после отстоя масла фуза фильтруется...
phpBB [video]


Вернуться в «Маслоцех»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

Яндекс.Метрика