Re: Фильтрация масла
Добавлено: 26 ноя 2017 21:06
Одно из сообщений Валерия из другого форума:
Фильтр, какой бы "крутой" он не был- он забивается, а потом или меняй его. или прочищай или...
Это при заводских установках, там где в сутки перерабатывается тысячи тонн семечек- там без отстоя, сразу идет процесс рафинации. А современная рафинация резко отличается от той, которая была при социализме. Тогда даже рафинированное масло имело пряный аромат и вкус. А сейчас дезодорация убирает "напрочь" и вкус и запах...
Скину один текст, скопированный с одного сайта-
Ниже мы вам расскажем о 3-х способах получения полезного и не полезного подсолнечного масла!
1 способ: 100% холодное прессование
Максимально приближено к первоначальному, если, так можно сказать, домашнему способу получения масла: семечки кладут под пресс.
Пресс нагревается естественным путем за счет давления и силы трения. Масло выходит из пресса с температурой 40-43 градуса. После прессования масло отстаивается в емкостях из пищевого металла, затем фильтруется через сито и ткань-бельтинг, далее разливается в тару.
Холодным прессованием можно извлечь лишь 27 % масла, содержащегося в сырье. И само сырье должно быть очень качественным.
Полученное масло можно сравнить со свежевыжатым соком! И способ получения, и полезные свойства очень схожи!
Такое масло считается самым ценным и по своим полезным свойствам равноценно (а в чем-то даже превосходит) оливковое масло класса Еxtra Virgin. Например, витамина Е, который жизненно необходим для многих процессов организма, в масле холодного прессования больше, чем в оливковом!
2 способ: Холодное прессование, но предварительной влаготепловой обработкой в жаровнях
Семена подсолнечника предварительно подвергают влаготепловой обработке.
Этим способом можно получить уже 43% масла, содержащегося в сырье. Да и семечку уже можно брать не такую отборную, как для первого способа — все равно же будет влаготепловая обработка!
Что гибнет? — все природные полезные витамины, которыми так щедро все лето насыщала природа подсолнух!
Кроме того, такие масла необходимо фильтровать, что немного повышает кислотное число и обедняет масло микроэлементами.
3 способ: Экстракция (МНОГИЕ известные вам рафинированные масла!)
Этим способом можно получить уже до 98% масла из сырья. Да и сырье можно брать любого качества, включая прогоркшую или прелую семечку!
98% масла можно получить только одним способом — при помощи экстракции с использованием летучих органических растворителей (чаще низкокипящими фракциями БЕНЗИНА). Задумайтесь только! ФРАКЦИИ БЕНЗИНА!
Зато это более дешевый и быстрый метод из всех 3-х!
Экстракцией достигается больший выход масла, но и с большим количеством нежелательных сопровождающих веществ (смол и пигментов). Кроме того, в таком масле остаются следы растворителя.
Экстракционные масла, если они предназначаются для пищевых и медицинских целей, нуждаются в серьезной очистке — рафинации, гидратации, отбеливании, дезодорации и нескольких стадиях фильтрации.
Слышали фразу о масле, что оно прошло 7 степеней очистки! И, действительно, масло, полученное методом экстракции, нужно очищать, очищать, очищать от всех этим химических примесей!
В результате получается обезличенное масло практически без цвета и запаха. Вы этому рады, что оно абсолютно без запаха? Что оно стоит дешево?
И еще интересный факт: на территории России продается за год больше кг рафинированного масла, чем произрастает семян подсолнечника в России и всех странах СНГ вместе взятых! Ну это совсем отдельная история, как в рафинированные и дезодорированные масла добавляют дешевое пальмовое масло...
В этой теме мы рассматриваем вопросы по мини олийням, домашнего- малого производства...
И если вы, читающие эти строки, желаете применять фильтрацию- то заранее нужно приготовить себя к дополнительным хлопотам ... И сильно не надеяться на какое то чудо . Немного из личного примера- площадь фильтрующего материала~ 0.8кв.м. Первый бидон (ФА-40) фильтруется ~20- 25мин. Второй ~40мин. Третий 1.5часа. А четвертый- можно и не пробовать- нужно фильтр прочищать (а то будет часов пять капать)... И это все с отстоянной трое суток в тепле олии. А если сразу прогонять не отстоянное масло- то и при фильтрации первого бидона- фильтр забьется .
Как я работаю- я показал еще на первой странице- отстоял, слил и если надо отфильтровал на фильтре тонкой очистке- отстоянное масло, фузу заложил в фильтра, но это не те фильтра, которые применяются при тонкой очистке. Но каждый делает все под себя, как ему удобно, используя свои возможности, свой потенциал... Я тут просто рассказываю- как я делаю, а не как нужно делать.
При отстое 10-15суток- масло естественным путем, без всяких фильтров тонкой очистки- отстоится и будет чистой "как слеза". Если у вас производительность оборудования- несколько КАМАЗов в смену- тогда- да, необходимы и фильтра и вымораживание и т. д.
И по поводу насосов НШ. У меня НШ-10. Вращаю его двигателем 1450об/мин. мощность 0.5квт. Но сразу хочу предостеречь- масло, это жидкость и тут действует закон гидравлики. Жидкость "не сожмешь". Если у вас магистраль маслопровода будет перекрыта- то и 20квт. двигатель не провернет НШ, пока где то не разорвет ту магистраль. У меня, у самого- в первые пол года, штук пять шаровых кранов разорвало, пока я до автоматизма не приучил свои руки открывать и перекрывать нужные краны на фильтре...
Фильтр, какой бы "крутой" он не был- он забивается, а потом или меняй его. или прочищай или...
Это при заводских установках, там где в сутки перерабатывается тысячи тонн семечек- там без отстоя, сразу идет процесс рафинации. А современная рафинация резко отличается от той, которая была при социализме. Тогда даже рафинированное масло имело пряный аромат и вкус. А сейчас дезодорация убирает "напрочь" и вкус и запах...
Скину один текст, скопированный с одного сайта-
Ниже мы вам расскажем о 3-х способах получения полезного и не полезного подсолнечного масла!
1 способ: 100% холодное прессование
Максимально приближено к первоначальному, если, так можно сказать, домашнему способу получения масла: семечки кладут под пресс.
Пресс нагревается естественным путем за счет давления и силы трения. Масло выходит из пресса с температурой 40-43 градуса. После прессования масло отстаивается в емкостях из пищевого металла, затем фильтруется через сито и ткань-бельтинг, далее разливается в тару.
Холодным прессованием можно извлечь лишь 27 % масла, содержащегося в сырье. И само сырье должно быть очень качественным.
Полученное масло можно сравнить со свежевыжатым соком! И способ получения, и полезные свойства очень схожи!
Такое масло считается самым ценным и по своим полезным свойствам равноценно (а в чем-то даже превосходит) оливковое масло класса Еxtra Virgin. Например, витамина Е, который жизненно необходим для многих процессов организма, в масле холодного прессования больше, чем в оливковом!
2 способ: Холодное прессование, но предварительной влаготепловой обработкой в жаровнях
Семена подсолнечника предварительно подвергают влаготепловой обработке.
Этим способом можно получить уже 43% масла, содержащегося в сырье. Да и семечку уже можно брать не такую отборную, как для первого способа — все равно же будет влаготепловая обработка!
Что гибнет? — все природные полезные витамины, которыми так щедро все лето насыщала природа подсолнух!
Кроме того, такие масла необходимо фильтровать, что немного повышает кислотное число и обедняет масло микроэлементами.
3 способ: Экстракция (МНОГИЕ известные вам рафинированные масла!)
Этим способом можно получить уже до 98% масла из сырья. Да и сырье можно брать любого качества, включая прогоркшую или прелую семечку!
98% масла можно получить только одним способом — при помощи экстракции с использованием летучих органических растворителей (чаще низкокипящими фракциями БЕНЗИНА). Задумайтесь только! ФРАКЦИИ БЕНЗИНА!
Зато это более дешевый и быстрый метод из всех 3-х!
Экстракцией достигается больший выход масла, но и с большим количеством нежелательных сопровождающих веществ (смол и пигментов). Кроме того, в таком масле остаются следы растворителя.
Экстракционные масла, если они предназначаются для пищевых и медицинских целей, нуждаются в серьезной очистке — рафинации, гидратации, отбеливании, дезодорации и нескольких стадиях фильтрации.
Слышали фразу о масле, что оно прошло 7 степеней очистки! И, действительно, масло, полученное методом экстракции, нужно очищать, очищать, очищать от всех этим химических примесей!
В результате получается обезличенное масло практически без цвета и запаха. Вы этому рады, что оно абсолютно без запаха? Что оно стоит дешево?
И еще интересный факт: на территории России продается за год больше кг рафинированного масла, чем произрастает семян подсолнечника в России и всех странах СНГ вместе взятых! Ну это совсем отдельная история, как в рафинированные и дезодорированные масла добавляют дешевое пальмовое масло...
В этой теме мы рассматриваем вопросы по мини олийням, домашнего- малого производства...
И если вы, читающие эти строки, желаете применять фильтрацию- то заранее нужно приготовить себя к дополнительным хлопотам ... И сильно не надеяться на какое то чудо . Немного из личного примера- площадь фильтрующего материала~ 0.8кв.м. Первый бидон (ФА-40) фильтруется ~20- 25мин. Второй ~40мин. Третий 1.5часа. А четвертый- можно и не пробовать- нужно фильтр прочищать (а то будет часов пять капать)... И это все с отстоянной трое суток в тепле олии. А если сразу прогонять не отстоянное масло- то и при фильтрации первого бидона- фильтр забьется .
Как я работаю- я показал еще на первой странице- отстоял, слил и если надо отфильтровал на фильтре тонкой очистке- отстоянное масло, фузу заложил в фильтра, но это не те фильтра, которые применяются при тонкой очистке. Но каждый делает все под себя, как ему удобно, используя свои возможности, свой потенциал... Я тут просто рассказываю- как я делаю, а не как нужно делать.
При отстое 10-15суток- масло естественным путем, без всяких фильтров тонкой очистки- отстоится и будет чистой "как слеза". Если у вас производительность оборудования- несколько КАМАЗов в смену- тогда- да, необходимы и фильтра и вымораживание и т. д.
И по поводу насосов НШ. У меня НШ-10. Вращаю его двигателем 1450об/мин. мощность 0.5квт. Но сразу хочу предостеречь- масло, это жидкость и тут действует закон гидравлики. Жидкость "не сожмешь". Если у вас магистраль маслопровода будет перекрыта- то и 20квт. двигатель не провернет НШ, пока где то не разорвет ту магистраль. У меня, у самого- в первые пол года, штук пять шаровых кранов разорвало, пока я до автоматизма не приучил свои руки открывать и перекрывать нужные краны на фильтре...