Fermer писал(а):Здравствуйте Vetal, добро пожаловать, самый быстрый способ - это центрифугирование, но оно "убивает" аромат масла. Больше подходит к сыродавке. При небольших объёмах дешевле всего отстаивать в тепле, предварительно прогнав масло через фильтр, описанный в первом сообщении данной темы. Также сильно влияют такие факторы: как качество очистки зерна от пыли перед отжимом и качество самого отжима (колличество мучки в масле).
Хотелось бы немного добавить, что фильтровать через фильтр нужно после того, как масло остынет и в нём образуются "хлопья" воска. Тогда то и можно будет их отфильтровать. Фильтровать масло сразу после отжима нет никакого смысла.
Оно должно остыть.Что же касается рамочных фильтров, то на сколько я понял, они были придуманы не для фильтрации масла, а для фильтрации различных соков, на мой взгляд не очень удобно фильровать через рамочный фильтр небольшие объёмы, да и масло соприкасаясь с кислородом превращается уже не в масло, а в олифу, потому как оно течёт со всех щелей.