Продолжаем восстанавливать материалы форума в теме по воздуходувкам.
Воздуходувки (дополнение к Горелке с ВСТ)Я применял различного рода воздуходувки, от низкого давления (~120па, до высокого 20 000па).
Лучше один раз увидеть... Я эти ролики выкладывал на ФХ, через ютуб, ссылки пооставались... Вообще то у меня тех видео сюжетов- больше 3гбт. Всегда все снимал на мобильник, без тех съемок- до сих пор бы наверное- не разобрался бы в закономерностях тех процессов, которые происходят при высоких температурах... Там пламя- отвлекает... Если в живую смотреть- то ничего не поймешь, только по видео роликах- можно увидеть "момент истины"... Это видео о сегодняшнем подводе воздуха.
Это- о вентиляторе, которым сегодня пользуюсь
А это, в общих чертах- о отоплении своего дома...
Дополнение от 24,02,2015г.По поводу воздуходувок. Ранее использовалась слабой мощности воздуходувка, всего 120Па. Этого хватало, но разводка воздуховодов была не через полудюймовые трубки, а через гофрированные шланги от пылесосов. Чем больше диаметр воздуховода- тем легче воздушной струе пройти сквозь этот воздушный рукав…
- image004.jpg (184.6 КБ) 15702 просмотра
- image005.jpg (87.54 КБ) 15702 просмотра
В ранее приложенных видеороликах есть сьемки первых горелок в котле КЧМ. Там этой же воздуходувкой, но через воздушные рукава от пылесоса- подавался воздух и в горелку и в шнек.
Это пример того, что и слабенькой дуйкой, всего в 120па , с прикрытым входящим соплом- элементарно раздуть высокотемпературное горение. Прикрывать сопло можно при испытаниях, а для стационарной работы проще использовать регулятор оборотов на вытяжку. Стоит- фигню и выдерживает мощность до 300вт
- image007.jpg (58.63 КБ) 15702 просмотра
- image008.jpg (58.18 КБ) 15702 просмотра
Это я к тому, что не стоит гоняться за новомодными пультами управления. Они, в первую очередь создавались для горелок с обычной слоевой топкой, где температуры- низкие и малейший сбой- всегда приводит к угасанию и полному затуханию тех горелок. Вот и пичкают их автоматикой контроля. А в этих горелках, из за высоких температур горения- большой задел надежности горения. Перебои со светом в одну минуту или в час- им не страшны, они сами возгораются если начать обдувать топливо в горячей камере сгорания.
И если нужна солидность- то лучше купить китайскую гирлянду за копейки и пущай лампочки мигают,- типа киберентика следит за процессом горения.
Можно применять любые воздуходувки — абы дуло и нормы воздуха соответствовали объемам пиролизных газов.
Не хватает воздуха — пламя красноватое, не до жженное.
Избыток воздуха- еще хуже. Может задуть пламя .
Все подгоняется по месту. Я специально не прикладываю ни каких цифр (объема и давления), что бы не было так «страшно» для начинающих.
Но, опять же- повторюсь и скажу простонародную формулировку: «Для сжигания одного куба газа нужно десять кубов воздуха».
Объемы подаваемого воздуха определите «по месту». Дуйки нужны- не осевые, в виде простого вентилятора, а только радиальные- в виде «улиток». И двигатели высоко оборотистые (трех тысячники). Только высокооборотный двигатель, держит давление, а низко оборотные дуйки чуть что — и тут же «зависли» . Но вам нужно стабильное давление,чтобы продуть свои патрубки, что бы на конце ваших патрубков- было стабильное выдувание нужного объема воздуха.
Вот пример, как я поднял давление на той слабой дуйки со 120па- до 200па.
- image009.jpg (85.23 КБ) 15702 просмотра
Почти у всех, кто первый раз рассматривал эту горелку, создавалось впечатление, что нужно сумасшедшее давление воздушной струи для выдувания золы из горелки. А что там не образуется зола- никто не верит. Есть обычное горение (до 1000гр.), там стопроцентно образуется зола. Даже в промышленных установках псевдосжиженного горения запрещено поднимать температуры более 1000гр. При температурах более 1100гр., зола начинает плавиться, приходит «пипец» тем топкам (колосники забиваются оплавленной магмой, плавятся и т.д.). А здесь — температуры в самой горелке выше 1300гр., но нет разрушения топочной камеры из-за воздушного завихрения, которое не дает равномерного распространения того жара по всему объему. А температуры под 1300гр — это просто песТня. Вместо золы начинает образовываться природное отложение кварцевых фрагментов той золы на стенках камеры сгорания, что придает еще более уникальные свойства вашей горелке…
Там, все просто, хоть и не обычно…
Где взять дуйку? Промотнитесь по базарах, полистайте объявления Желтых газет, обратитесь в интернет с запросом — куплю Б/У мотор редуктор, воздуходувку, вентилятор. Например, я промотнулся по базарах Полтавы и Харьков и «нагреб» все, что под руку попадалось. А уже спустя три года установил дуйку с боковым нагнетанием. Она отлично продувает патрубки с малым сечением и убрал кучу толстенных шланг. На ютубе спрашивали- какой вентилятор применялся в Славиной горелке. Видео его испытаний- приложены в этой теме, где товарищ выжигал на горелке обмотки трансформатора и статора электродвигателя.
Я ему в прошлом году советовал- не покупать ничего дорогого, фирменного. Для проб- сойдет и Б/У. Вот он и купил через интернет дуйку без мотора (за копейки), а уже дома- присобачил к ней двигатель от магнитофона (вся эта канитель- не превысила стоимости бутылки водки). Но он сделал не правильную разводку воздуховодов.
- image011.jpg (138.53 КБ) 15702 просмотра
- image012.jpg (150.78 КБ) 15702 просмотра
Он просто считал, что воздух и так «пролезет» в его трубки… Фигушки она у него дула- весь воздух вылетал через входящее сопло (где всасывало воздух- там же его и выдувало).
- image013.jpg (110.74 КБ) 15702 просмотра
- image017.jpg (62.11 КБ) 15702 просмотра
- image015.jpg (45.09 КБ) 15702 просмотра
- image019.jpg (47.78 КБ) 15702 просмотра
- image021.jpg (138.05 КБ) 15702 просмотра
Потом он все переделал и при максимальной подаче вся зола вылетала в трубу, укрывая крышу толстым слоем золы и пепла.
- image024.jpg (132.99 КБ) 15702 просмотра
- image023.jpg (80.55 КБ) 15702 просмотра
- image025.jpg (133.16 КБ) 15702 просмотра
В последствии он использовал этот вариант в своей горелке с высокотемпературной топкой.
И простой самоделкой с “дырчиком” от старенького магнитофона он сделал переизбыток мощности потока воздуха в камеру сгорания, из за него всегда происходит разрушение коксового слоя и начинается вылет недожженной фракции топлива.
http://www.youtube.com/watch?v=aN0gH6_e9qoВот на его видео его горелки и видно, что у него излишнее давление воздуха (самоделкой с моторчиком от магнитофона). Тем избыточным давлением он просто разрушал коксовый слой топлива и выдувал его в сопло горелки, хоть и температуру он и поднял выше 1000гр. А если бы не выдувал кокс- то температуру бы поднял выше 1500гр.
Все познается на практике. У него слабенькая дуйка, но большого сечения воздуховоды и плавные скосы направляющих в разводке воздуховодов. Эти меры позволили ему полностью передать всасывающий объем воздуха его дуйки к камере сгорания…
Р.S. Снимайте свои изделия, снимайте свои испытания. Без видео трудно разобраться в происходящем (пламя- завораживает!)…
Природа высокотемпературного горения самостоятельно контролирует наполнение камеры сгорания и при передозировке она сдерживает подачу, дает возможность выгореть топливу, которое заполнило камеру сгорания. Как только освободиться свободное пространство в камере сгорания, только тогда возможно дальнейшее «продвижение» топлива через пиролизный отсек к отсеку интенсивного горения. Хоть такие сбои и происходят очень редко и в основном тогда, когда кто-то «играется» ручной подачей, то процесс горения само восстанавливается…
Если подача топлива слишком слабая, то и тут срабатывает процесс самовосстановления стабильного горения (из-за камеры пиролизного отсека) . В этом отсеке никогда нет интенсивного горения, там потихоньку будет продолжаться горение и горелка никак не погаснет.
Приведу еще один “свежий” пример того, что при неправильном воздуховоде- получите фиаско, а не фурор.
Этим видео сегодня поделился со мной Петр, форумчанин нашего форума- что бы поделиться своим опытом со всеми...
http://www.youtube.com/watch?v=Ueus8OPcaJYДа, я сегодня применяю дуйку с боковым нагнетателем, что дает давление до 20 000па.
- image026.jpg (124.18 КБ) 15702 просмотра
Но мне такое давление нужно только для того, что бы продувать полудюймовые воздушные патрубки, ибо простой дуйкой – их не продуть. Но можно использовать дешевый вентилятор, даже- самоделку, но уже патрубки делать большого сечения, и по короче- что бы воздушный поток мог свободно по тем патрубкам перемещаться.
Все очень просто.
Доброго всем дня.
Основная проблема введения горелки в правильный, высокотемпературный режим горения- состоит в создании правильного “веерного” раздува, который не только “закрутит” изотермический процесс в самой горелке, но и обязательно сможет сдуть
с пода, во время розжига- лишнюю золу. А во время самой работы горелки- удерживать постоянный тонкий слой золы на поде камеры сгорания. А это все достигается “игрищами” с самой воздуходувкой, иногда с её переделкой, и изготовлением коллектора воздушных разветвлений, патрубков воздушной магистрали и с изготовлением самого воздушного патрубка.
Когда конструкторы проектировали свои вентиляторы, они не рассчитывали, что мы ими будем продувать свои патрубки. Эта проблема ложиться уже на наши плечи .
Ув. Нигрол13 предложил делать вставочки во входящем сопле вентилятора.. В промышленных вентиляторах среднего давления, на входящих соплах уже с завода идут эти “вставочки- направляющие”, в виде плавно сужающего конуса, которые выполняют роль аэродинамического крыла, позволяющего поднять мощность вентилятора.
Я это пробовал много лет тому назад на своей первой “слабенькой” дуйки, но эффект был очень мизерный. Потом просто сотворил “тяни- толкай
Этот вариант для нижнего, колосникового обдува- работает отлично- если применять горелку в качестве газогенератора. А вот для верхнего обдува в высокотемпературной горелке, где веерный обдув и задает кружение изотермических реакций, и который “счищает” слой золы с пода камеры сгорания-этот вариант остался “слабым”.
Горелка Андрея, которая была у меня во дворе- работала на этой дуйке, но работала проблематично. Уж очень проблемно этой дуйке сметать лишнюю золу, мощности не хватает. А лишняя зола- это проблема самого горения. Вот работа горелки на этой дуйке.
25 минут после розжига
В принципе- можно было “поиграться” с воздушным соплом и сделать “Лялю”,
вырезка угла
но такое размещение дуйки к горелке- не приемлемо.
дым из смотрового окна при запуске xvid
Дуйка перекрывала пространство к смотровому окну (ни горелку обслужить, ни в камеру заглянуть).. А при увеличение воздушных патрубков, для размещения такой дуйки где то с боку от горелки- мощности этого вентилятора уже не хватало на продувание самой воздушной магистрали.
Так что- лучше сразу отказаться от этих слабеньких вентиляторов, или приготовить себя к длительным “нервеным”доводкам воздушных магистралей и самих патрубков под такие слабые вентиляторы. У них диаметр крыльчатки- мал, а диаметр- это длина “плеча рычага” которым дуйка должна “протолкнуть” воздух сквозь сомоёсебя. На бытовых пылесосах- такой же малый диаметр, но там малый диаметр- компенсируется гораздо большими оборотами той крыльчатки. Ведь там- синхронные двигатели, у которых в несколько раз больше частота вращения, чем у асинхронника, для которого 3000об/мин- предел мечтаний.
Так что- лучше сразу подыскать дуйку с большим диаметром. С ней и перспектива будет.
Это видео, где Анрей прицепил свою новую дуйку. Я даже жиклерные щели под неё заузил на воздушном патрубке, и даже при полностью открытом втором патрубке на том “оченно большом” коллекторе- все равно мощности раздува в самой горелке- было предостаточно. Так что эту дуйку уже смело можно размещать где то возле горелки, не опасаясь, что у неё не хватит мощности на продув воздушных патрубков.
с новой воздуходувкой xvid
Не давно прислал свое видел один знакомый товарищ. Его дуйкой и семь таких горелок можно обслужить
Пару недель тому назад- как раз собрались у меня под вечер Петр и Роман, делились опытом по переделке свои дуек..
переделка вентилятора
Я применяю на своей горелке дуйку с боковым нагнетанием. Она развивает мощность до 20000па. Она с уверенность продует любые патрубки. К ней не нужно “ваять” коллектор- сглаживатль, все воздушные краны- тут же у вентилятора размещены, а это- компактность!
- image034.jpg (101.75 КБ) 15702 просмотра
Новая- стоит больших денег, но в инете масса предложений Б/Ушных дуек, которые можно по цене металлолома купить. Один знакомый, три года назад- нашел сайт Китайских производителей таких дуек. Они стоили “копейки”, потому что изготовлены были не из дорогого металла, а из стекловолокна…
Или же- сделать самоделку из большой в диаметре крыльчатки. Примеров на этом форуме я уже на выкладывал.
Так что- все просто…