Обогрев курятника
Добавлено: 05 дек 2018 18:15
Всем привет, зимой куры несутся плохо, т.к. температура снижается и активность птиц падает.
Было время я обогревал курятник с помощью грелок, электрического тепловентилятора, лампы инфракрасных(один раз чуть стенка подгорела из-за лампы). Но это все деньги и безопасность надо соблюдать при обогреве электричеством.
Вот на днях пришла идея, можно же греть куриным пометом, т.е. смесь помета с опилками, шелухой, кусочками бумаги, мелкой щепой,сено, солома, сорняки, думаю что и листья могут подойти. Одним словом, помет + измельченный углеродный материал, все это перемешиваем смачиваем водой(теплой или кипятком).
Идея пришла из-за того что под конец весны в курятнике у меня образуется довольно таки глубокая подстилка ~на штык лопаты. И она начинает "гореть"-выделять тепло.
Какие пропорции если делать так что бы потом это использовать как компост на грядках то 1:25, т.е. 1 часть помета и одна часть углеродного материала, кажется такие пропорции , есть фильм Джефа Лотона "Пермакультурные почвы" посмотрите там описано как делать компост, принцип тот-же.
Я делал летом и осенью такой компост "горел" хорошо в течении около месяца и запаха не было.
Если не очень волноваться за состав компоста, то можно смешать, в разных пропорциях но учтите если мало углеродного материала то будет запах выделяться, аммиак.
Метод этот подойдет тем у кого есть место в курятнике, у меня 3х3 и нашлось место куда поставить короб.
Короб я подобрал на улице то ли от тумбы или от большого старого телевизора корпус, сфоткаю покажу.
Засыпал я вперемешку помет опилки и лузгу,потом полил горячей водой почти кипяток, что бы разогреть немного, т.к. опилки и лузгу заносил с улицы, на следующий день масса загорелась, куры начали даже ночевать на ящике, т.к. своего рода батарея. Можно развести немного кислое молоко и добавить эту смесь,или сыворотку добавить, что бы разнообразить бактерии.
Как нужно поддерживать "горение", ворошить вилами содержимое ящика, раз в два три дня , тем самым давая бактериям подачу воздуха.Может иногда полить теплой водой. Для бактерий нужна вода и воздух.
Если площадь курятника позволяет и можно ящик поставить большой то и трубу с водой в качестве теплообменника можно воткнуть в ящик или кучу.
Масса у меня загорелась при температуре -5 на улице, курятник сделан из досок поддонов. Есть вентиляция.
Этот метод можно использовать для обогрева любого сарая с животными, даже есть видео "Сила компоста" где греют воду зимой компостом. Но там масштабы совсем другие.
Если соблюдете пропорции 1:25 то в получите хорошее удобрение, хотя в случае куриного может надо и больше разводить т.к. он самый азотосодержащий.
Еще одно надо более менее стараться что бы ящик или куча не была слишком маленькой, может просто не загореться.
Было время я обогревал курятник с помощью грелок, электрического тепловентилятора, лампы инфракрасных(один раз чуть стенка подгорела из-за лампы). Но это все деньги и безопасность надо соблюдать при обогреве электричеством.
Вот на днях пришла идея, можно же греть куриным пометом, т.е. смесь помета с опилками, шелухой, кусочками бумаги, мелкой щепой,сено, солома, сорняки, думаю что и листья могут подойти. Одним словом, помет + измельченный углеродный материал, все это перемешиваем смачиваем водой(теплой или кипятком).
Идея пришла из-за того что под конец весны в курятнике у меня образуется довольно таки глубокая подстилка ~на штык лопаты. И она начинает "гореть"-выделять тепло.
Какие пропорции если делать так что бы потом это использовать как компост на грядках то 1:25, т.е. 1 часть помета и одна часть углеродного материала, кажется такие пропорции , есть фильм Джефа Лотона "Пермакультурные почвы" посмотрите там описано как делать компост, принцип тот-же.
Я делал летом и осенью такой компост "горел" хорошо в течении около месяца и запаха не было.
Если не очень волноваться за состав компоста, то можно смешать, в разных пропорциях но учтите если мало углеродного материала то будет запах выделяться, аммиак.
Метод этот подойдет тем у кого есть место в курятнике, у меня 3х3 и нашлось место куда поставить короб.
Короб я подобрал на улице то ли от тумбы или от большого старого телевизора корпус, сфоткаю покажу.
Засыпал я вперемешку помет опилки и лузгу,потом полил горячей водой почти кипяток, что бы разогреть немного, т.к. опилки и лузгу заносил с улицы, на следующий день масса загорелась, куры начали даже ночевать на ящике, т.к. своего рода батарея. Можно развести немного кислое молоко и добавить эту смесь,или сыворотку добавить, что бы разнообразить бактерии.
Как нужно поддерживать "горение", ворошить вилами содержимое ящика, раз в два три дня , тем самым давая бактериям подачу воздуха.Может иногда полить теплой водой. Для бактерий нужна вода и воздух.
Если площадь курятника позволяет и можно ящик поставить большой то и трубу с водой в качестве теплообменника можно воткнуть в ящик или кучу.
Масса у меня загорелась при температуре -5 на улице, курятник сделан из досок поддонов. Есть вентиляция.
Этот метод можно использовать для обогрева любого сарая с животными, даже есть видео "Сила компоста" где греют воду зимой компостом. Но там масштабы совсем другие.
Если соблюдете пропорции 1:25 то в получите хорошее удобрение, хотя в случае куриного может надо и больше разводить т.к. он самый азотосодержащий.
Еще одно надо более менее стараться что бы ящик или куча не была слишком маленькой, может просто не загореться.