Думал чем могу поделиться и вспомнил что я же клубнику выращиваю. Может кто еще выращивает давайте делиться опытом.
Встретил я на просторах инета 3 года назад технологию выращивания клубники, земля у родителей есть, подумал почему бы не попробовать. Посадил ~ 20 соток, все спрашивали зачем так много. Варенье говорю люблю. А если честно то проблем со сбытом не было наоборот многим приходилось отказывать.
Хочу описать технологию, про это информации много, но опыт выращивания с нуля не зная про это ничего думаю кому-то будет полезен.
Промышленная технология заключается в том что бы выращивать на высоких грядках укрытых специальной пленкой или агро волокном, еще есть соломой мульчируют если ее много и бесплатно, + капельный полив под пленкой.
Если хотите получить хороший урожай а не 1-2 ягоды с куста тогда садим клубнику ЛЕТОМ в середине конце июля!!! Начало августа это уже потолок. Неважно какая погода хоть жара под 40. Хорошо когда дожди или не жарко но я садил именно в жару. Думал все пропадет но при своевременном поливе все хорошо как я и прочел на одном ресурсе.
У нас как принято садить или весна или осень. Когда весной сажаем тогда саженец набирая силу цвет выбрасывает, усы гонит, т.е. он свои ресурсы тратит на цвет и усы, можно конечно ходить цвет срывать и усы. Если площадь и время позволяет то пожалуйста. Если оставить цвет и усы то ресурсы куста уйдут на несколько ягод и развитие затормозится.
Осенью саженец только укореняется начинает расти и тут бабах холода заморозки и он такой недоразвитый уходит в зимовку и по весне начинает расти слабый опять же цвет выбрасывает и если этот цвет не сорвать то эти пару ягод вытянут все соки с куста.
Летом главное хорошо поливать но и не заливать что бы не загнился корень,садить вечером когда жара спадет. И что бы саженцы были свежие, если сильная жара то не пробуйте заказать по почте, у меня около 4000 саженцев погибло, хотя доставляли за один день, т.е. сегодня отправили завтра получил. На вид они хорошие свежие но по факту дохлые. Доставляли в хорошо замотанных пакетах там они и задыхались при высокой температуре.
Весной перед посадкой готовим поле, на планируемом месте садим сидераты, горчица, люпин, рожь, читал что хорошо посадить бархатцы(чернобрывцы) они хорошо обеззараживают почву. Главное вытеснить сорняки и почву удобрить.
Не садить на бывших сенокосах без сидератов, хоть вы мотоблоком его несколько раз перед этим вспашите. На фотке потом покажу почему так.