Просушка и дозревание семечки

Уникальная технология
Аватара пользователя
Kino
Site Admin
Сообщения: 219
Зарегистрирован: 01 дек 2014 15:41
Благодарил (а): 138 раз
Поблагодарили: 87 раз

Просушка и дозревание семечки

Сообщение Kino » 20 ноя 2017 23:01

Здравствуйте друзья, с начала хотел бы "перекинуть" сообщения Валерия по данной теме из форум хауса. А дальше уже поделиться своим, хоть и не большим но опытом.

Аватара пользователя
Kino
Site Admin
Сообщения: 219
Зарегистрирован: 01 дек 2014 15:41
Благодарил (а): 138 раз
Поблагодарили: 87 раз

Re: Просушка и дозревание семечки

Сообщение Kino » 20 ноя 2017 23:11

По поводу дозревания соняшника. Почти все олийницы осенью закрываются на ремонт. На самом деле у них ничего не поломалось- просто выход масла с не дозревшего зерна очень маленький. Начинают давить уже в декабре месяце, когда мороз на дворе, а при морозе влажность на улице ниже, чем в дождливую осеннюю погоду. Вот морозец и подсушивает, дозревает семечку. Но естественно- лучшие условия дозревания, это тепло и сухой климат. Вот тут интенсивно процесс идет...
Лет пять назад, один "чудак" на моей веялке перевеевал зерноотходы у себя дома и припрятал от подельников три тонны семечек в доме- заложил спальню мешками, закрыл дверь и держал два месяца, пока между своими "сотоварищами" все не "утряс". Потом не рискнул сдавать на ХПП а сдал мне на переработку. Я взвесил- оказалось три с половиной тонны. Пол тонны с верху. Семка дозрела, правда не от его жадности, а от того, что батареи то топились, и у них в спальне было тепло и сухо... Примеров таких я бы мог хоть до утра рассказывать...
Я же держу семечку в емкостях, где они "дышат"- верх открытый а с низу емкостей- сито, через которое свободно циркулирует воздух. Само помещение отапливаю. Раньше зерноотходами, сегодня чистой, отфильтрованной гущей через солидолонагнетатель. Он подключен в сеть через реле времени и циклически подает топливо (гущу) в топку. В помещении плюс 20-35гр., влажность воздуха 10- 40%. Всего неделя- полторы и даже сегодняшний, недозрелый соняшник (лето то сухое было, не урожайность) дает приемлемый выход масла- не менее 35%. А к весне по любому-не менее 38%/ Да и на каждую тонну веса добавятся центнеры, за обслуживание сушилки.
phpBB [video]

По поводу "горького" масла- такое получишь от переработки прелого зерна. Достаточно ковшика прелой гадости на тонну зерна и все три- четыре центнера масла будут горчить и отдавать прелым духманом. При хорошем дозревании, хорошей просушки- за пару месяцев легко избавишься от прелого зерна. Погибшее- прелое зерно- отвеется, а все остальное- восстановится. И следа не останется, что это был прелый подсолнух.
881271-c6bfbc86394eaa3f850779f823e0e509.jpg
881271-c6bfbc86394eaa3f850779f823e0e509.jpg (5.82 КБ) 6577 просмотров

881270-1991b8ca17c377cb9fe60e6281b72b55.jpg
881270-1991b8ca17c377cb9fe60e6281b72b55.jpg (6.05 КБ) 6577 просмотров

Аватара пользователя
Kino
Site Admin
Сообщения: 219
Зарегистрирован: 01 дек 2014 15:41
Благодарил (а): 138 раз
Поблагодарили: 87 раз

Re: Просушка и дозревание семечки

Сообщение Kino » 20 ноя 2017 23:58

Как легко и просто определить выход масла, без контрольного замера веса самого зерна. Просто за определенное время отдельно надавить масло и жмых, а потом эту продукцию в отдельности взвесить, масло должно составлять не менее 80% от веса макухи. Но лучше всего сделать сушилку- дозреватель. Я пишу не ради рекламы или еще какой то коммерческой цели- просто делюсь чем то своим, пожалуйста... Даю информацию к размышлению все, кто читает эти строки. Урожай семечек 2012г. был очень "слабым"- засуха не дала созреть полноценно зерну, все оно мелкое, не дозревшее, не налитое. пусть и удельный вес тот же- но все равно, когда пробуешь-видишь, что оно "слабое". Вот у меня 8 бункеров для хранения, зерно там свободно "дышит", а в помещении печурка на гуще работает (всего 10-12 ч в сутки топиться)- она сушит воздух в помещении, влажность в помещении~ 25-30%. И этого достаточно, что бы СВЕЖЕЕ зерно, почувствовав "засуху" - кинулось "конденсировать" сок в масло. Тем более, что клетчатка свежая, ЖИВАЯ- только с поля, она продолжает ЖИТЬ, дозревать- так дайте ей возможность дозреть сейчас, через пол года, год- будет поздно. Так вот- всего 5-6 недель в таких условиях и я свободно стал надавливать 230 л (больше отсек отстойника не позволяет) из 500кг зерна. Да- фузы после отстоя, почти три ведра, но после фильтрации, её остается всего 3/4 ведра (~3-4кг). Вот и подсчитайте- какой у вас бы был выход масла, чистого, отстоянного и отфильтрованного, применив такую простую вещь, со свежего зерна, когда на улице холод -20гр., а влажность все равно высокая-80-85%, зимы у нас все равно сырые, какой бы мороз "не давил".



Sezyk сказал(а): ↑
Здравствуйте Valera2829!
Подскажите пожалуйста, что делать?
Дали семечку на переработку а она за неделю прогоркла. Сделал пробную давку (где-то 5л.),запах и вкус приятный но горчит. Вы как-то на форуме говорили что ее надо просушить, а потом веять. Но у меня нет нет веялки! И нет сушилки! Я занимаюсь совсем другим сырьем (льном). У меня своя кропотливая технология и другое оборудование. Извините, хотел помочь знакомым и связался с подсолнухом. Если Вам не трудно, хотя бы в общих чертах расскажите что можно сделать. Речь идет о 500 кг.
Заранее спасибо!

Если семечка имеет влажность более 8% - она склонна начать преть. Если влажность 10%- то её даже в мешках нельзя хранить- запреет, не говоря уже о том, что бы разместить её в кучу- насыпом. Если семечка нормальной влажности, но в каком то месте (низ мешка, край кучи...) намокла (от дождя, снега и т. д.)- в том месте сразу же запреет. И достаточно всего ковшик такого прелого зерна на ваши пол тонны- и масло уже "загорчит". Можно такое масло отдать на завод, где есть линия дезодорации, там уберут и горечь и привкус и аромат.
Но можно и своими силами убрать прогорклую семечку из общего объема. Один из вариантов- сейчас отопительный сезон и можно просто разместить в мешках такую семечку на отопительные котлы, батареи (может есть знакомые в котельнях?). И просушить её в таких "экстренных " условиях хотя бы пару недель- и тогда запревшая семечка- усохнет полностью, в шелуху, в прах превратиться. Потом просто перевеять ту семку в ручную, на ветру (ведрами) или просто при помощи пылесоса, использовать его "обратку"- один человек поднимает мешок семочек и начинает потихоньку высыпать семку с него, а второй пылесосом продувает (отвеивает) ту струю семечек. За пол часа таким способом можно легко провеять ваши 17-20 мешков.



Sezyk сказал(а): ↑
Здравствуйте Valera2829!
Громадное спасибо за ответ! Я где то так и думал, разместил мешки семечки возле отопительных батарей, но на всякий случай решил спросить совет у профи. Скажите каким прибором измеряете влажность сырья?
Заранее спасибо.

Добрый день, Sezyk. Мой ответ, если честно говорить, не заслуживает такой благодарности, которую вы оказали мне. Если бы скинул побольше информации, "живых примеров" из прошлых жизненных ситуаций и т. д.- вот тогда бы я знал, за что меня благодарят, а так...
У вас сейчас в просушке допущена ошибка. Если мешки расположить возле батарей, а не на самих батареях- то греться будет только тот участок объема семочек, который прикасается к самим батареям, а все остальное- увы :D . Смысл интенсивной просушки в том, что бы нагреть и держать теплым весь объем семечек- только тогда прелое зерно (с мертвой клетчаткой) сможет полностью пересохнуть и в ней прекратится процесс "разложения". Нужно при интенсивном просушивании добиться, что бы весь объем семечек был ТЕПЛЫМ- тогда только в недельный срок уложиться можно. А если таким способом его сушить, как вы изложили- то потребуется месяц- полтора. В вышеизложенном ответе, я не зря упоминал котлы, котельни.
В первые годы, когда у меня не было сушилки- я пытался "бороться" с клиентами, что бы не везли сырой продукт ко мне на переработку (были случаи, когда люди вообще обливали семечку водой,- типа веса добавить)... И некоторые люди прислушивались к моим просьбам и советам- ставили свои мешки на свои котлы, на грубы- и пока подходила их очередь везти ко мне на переработку- у них уже был изумительный сонях, с низкой влажностью и с повышенной маслянистостью, а главное- с увеличенным весом. И от этого все только выигрывали. Но были случаи, когда некоторым предпринимателям, нужно было срочно не мешок- два поменять, а пол тонны- тонну, тогда они просто, на несколько дней, закладывали свои мешки на котлы в котельнях (небольшие котельни, которые отапливают гаражи, админ. корпуса, больницу, детсад и т д.)...
По поводу приборов. которые определяют влажность- их море. Но и ими нужно, в определенной степени, уметь пользоваться- если просто датчик воткнуть в зерно- мы получим влажность, замеренную на кожуре того зерна, а вот если облущить несколько зерен и замерить на них влажность- вот тогда мы и узнаем реальную картину состояния нашей семечки. Бывают случаи, когда шелуха семечек аж шелестит, но сама бубочка в том зерне как клубень картофеля- "мокрая". И если заниматься этим делом изо дня в день, то уже через пол года начнешь "на зубок" определять влажность- точнее и быстрее любой экспресс лаборатории
За это сообщение автора Kino поблагодарил:
Fermer (21 ноя 2017 08:43)
Рейтинг: 16.67%
 

Аватара пользователя
Fermer
Сообщения: 205
Зарегистрирован: 31 июл 2017 12:44
Благодарил (а): 160 раз
Поблагодарили: 83 раза

Re: Просушка и дозревание семечки

Сообщение Fermer » 21 ноя 2017 16:40

Ещё немного информации от Валерия.
Технология- до банальности проста, всё основано на природных свойствах семечки… Если хочешь экстренно просушить её- достаточно нагреть семечку до “тепло горячего состояния”, приблизительно до 40гр. и дать ей отлежаться пол суток, сутки. Если влажность была 8%- станет 5-6%, если влажность была “запредельной”- до 10% -станет спустя сутки около 7%. Но нужно только нагреть семечку, но не выдерживать её при длительных высоких температурах (как получилось у вас). Вы в первый день нагрели её и на этом нужно было закончить работу, предоставить семечке самой достигнуть нужной влажности, олийности. А через сутки смело проганять её на жаровнях и давить на прессе. Вы нагрели сырьё, в самом помещении создали сухой микроклимат, всё- дальше должна была работать природа животворящей клетчатки, а вы её трижды прогрели и трижды оставили в пересушенном помещении. Все зерновые сушилки работают на основе НАГРЕВА зерна, где предусмотрена “отлежка” сырья, при котором оно само сбросит температуры и содержание влаги.
Вы конечно страшно пересушили семечку, но достаточно было оставить её в сыром, не отапливаемом помещении на неделю- две и она опять бы натянула на себя влагу, не до 8%, а до 5-6% с гарантией. И если клетчатка семечки не была убита высокими температурами- стопроцентно увеличился бы удельный вес семечки от бонусного содержания олии. При тепловой просушки, если переборщить с температурами, то клетчатка отмирает. Зерно теряет всхожесть, свойства дозревания.
Но если вам не столь важен момент дозревания, то можно и по сильнее нагреть зерно, с тем расчетом, что в течении суток оно попадет под пресс. И вот тут у вас появляется возможность творить чудеса в плане качества соей продукции.
Все знают, что жаровня перед прессом дает вкус и аромат вашей исходной продукции (как самого масла, так и макухи). Но возможности жаровни- ограничены. Чем дольше удерживать семечку в жаровнях или чем выше температуры прожарки- тем выше шанс получить в масле канцерогенные продукты последствий пережарки. Цвет масла будет темно коричневого цвета по простой причине- деготь не отстаивается, его не возможно отфильтровать, но именно он и придает маслу темный цвет. Другой негатив- на пережаренном масле не возможно качественно что то пожарить, - как только свеженалитое масло начнет греться в сковороде- тут же из него начнет выделяться чадный дымок… Вы еще не успеете уложить рыбу для жарки в сковороду, а из неё уже прет чад, не успели выложить тесто на противень, а из него прет чад, изжога и прочий негатив от такой кулинарии- гарантирован.
Старайтесь делать умеренную прожарку семечек на своих жаровнях, масло, в идеале должно получаться светло золотистого цвета, а не землянистого.
Сущность этой технологии заключается в том, что я, как и вы- три дня гонял свой тепломодуль, но у меня емкости высокие. Вместимость каждой до 1,8т. В результате я получал в самой нижней части своего бункера- не просто пересушку, а умеренно “прожаренную" семечку. Она отлично лузгалась, и имела приятный сладковатый привкус, иногда оставалась теплой даже после 10 часов простоя не работающего теплгенератора.. Влажность- 0%. Но это было от силы четверть или пятая часть от всего объема. При перекачки семечки на переработку из этого бункера происходило равномерное перемешивание всего объема. “Жаренная” длительной тепловой обработкой семечка (то что получилось у вас) равномерно перемешивалось с остальной семкой, влажностью до 6-7%. В конечном итоге на сковороду попадала семечка с суммарной влажностью до 5-6%, но уже с частично “сладкой” клетчаткой. В результате вы получите СКАЗОЧНОГО качества масло.
Где то, на ФХ я уже описывал способ определения качества масла. Берешь чайную ложку масла и под язык. Рецепторы вам за несколько минут, тщательным образом “расскажут” о составе масла. Именно таким образом вы сразу определите качество предложенного продукта. Сразу поймете- это масло или “бадяга”- суржик сыродавки с пережаркой, кислотность, влажность. Именно таким образом, без всякой лаборатории вы определите жульничество не добросовестных производителей, которые в обесцвеченную сыродавку, зеленоватого цвета, добавляют для золотистого цвета малую толику нигрола… Но когда вы таким образом начнете пробовать свое масло, полученное по вышеизложенной технологии- будете ШОКИРОВАНЫ.- по истечению нескольких минут у вас под языком останется только блаженный привкус “мёда”… Любой продукт, приготовленный на этом масле будет иметь удивительный аромат и привкус, будь это рыба или кулинарная выпечка- всё приобретет непревзойденный, специфический вкус и аромат. Такое масло трощат даже в чистом виде- макая в него хлеб…
Вам же нужно было просто из ваших 300 килограмм просушить - пересушить 100кг и смешать с остальными 200кг, который просто подсохли бы в мешках в вашем пересушенном помещении…
Ваша система принудительной просушки семечки имеет еще один бонус, который не имеют остальные олийни. Эта просушка с легкостью ВОСТАНАВЛИВАЕТ качество товарной семечки. Семечка первой репродукции- дорогой товар, но если она подпрела- она уже ни чего не стоит. Если семечка на складе где то с краю подмокла, то в том месте она начнет преть и уже через неделю весь когат будет вонять прелостью. Ни чего путного с той семечки уже не выдавишь- вся олия будет горчить и вонять прелостью. И ни какие ухищрения с прожаркой, ни какая химия с содой- не спасут вашу олию. Сода горечь уберет, но останется привкус мыла- там одна путя- сдать все за бесценок на экстракционный завод, где рафинацией вытянут масло… Та же печаль, если семечка натянула на себя посторенние ароматы солярки, помета и прочей гадости.
Вы можете за бесценок приобрести токую семечку, заложить её в свои ёмкости и методом продувки простым холодным воздухом всего за 2-3 недели восстановить её качество. Прелая семка- усохнет окончательно и при перевеивании- отвеится в мусор, а весь объем избавится от прелого и прочего негативного запаха и привкуса.
Ну и еще- влажность семечки вы сами со временем научитесь определять, олийники не пользуются приборами, а как кулинары- все на пробу… Единственное- в вашем помещении должен быть прибор, для определения влажности окружающей среды. Вот он и поможет вам определиться- протапливать или нет. Протапливать- значит просушивать помещение. При влажности в помещении меньше 40%- стабильно идет интенсивная просушка и дозревание семечки, да же, если в помещении холодно. Тут главное- влажность, а не температура. И еще, все бункера у меня – “дышат”, там идет приток свежего воздуха сквозь сито, врезанного в одну из косынок стока бункера.
"Те, кто утверждают, что это невозможно, не должны отвлекать тех, кто это делает"

Аватара пользователя
Kino
Site Admin
Сообщения: 219
Зарегистрирован: 01 дек 2014 15:41
Благодарил (а): 138 раз
Поблагодарили: 87 раз

Re: Просушка и дозревание семечки

Сообщение Kino » 11 мар 2018 12:47

Немного о нашем опыте, это ещё было год назад:

Всем здравствуйте, сегодня хотел бы поделиться нашим небольшим опытом, о том, как мы соорудили "камеру" для интенсивной просушки семечки, а в дальнейшем планируется и дозревать в этой "камере" семечку с целью увеличения олии в этой семечки, для получения большего % выхода масла.
Недавно с товарищами соорудили у себя в помещении комнату(размер комнаты: 4м*4м и 3м в высоту), для просушки семечки
phpBB [video]

Комната была собрана из обычных деревянных брусков 20*40 и оббита тепличной плёнкой. На данный момент в комнате располагаются 2 бункера(хотя на видеозаписи показан 1 бункер) рассчитанные каждый на 500 кг, в дальнейшем планируется нарастить их до потолка, что бы в каждый вмещалось не меньше одной тонны. Ещё в комнате расположены печь, которая прогревает эти бункера и комнату и веялка. Вентилятор, который подаёт воздух на бункера без опознавательных знаков, но примерно двигатель до 1 квт и сама дуйка среднего давления. В дальнейшем планируем расширить помещение и разместить ещё ёмкости для медленной просушки и дозревания.
За это сообщение автора Kino поблагодарил:
Fermer (11 мар 2018 19:28)
Рейтинг: 16.67%
 

Аватара пользователя
Kino
Site Admin
Сообщения: 219
Зарегистрирован: 01 дек 2014 15:41
Благодарил (а): 138 раз
Поблагодарили: 87 раз

Re: Просушка и дозревание семечки

Сообщение Kino » 11 мар 2018 13:19

А вот из негативного опыта, тоже год назад. Думаю это тоже очень полезный опыт:
Уже попробовали с товарищами просушить небольшое количество семечки(300 кг). Это было так: привезли семечку примерно в обед, засыпали и начали топить печку, через час семечка стала нагреваться, а в конце смены на плёнке образовался конденсат, мы обрадовались-значит работает! На второй день уже с самого утра и до вечера грели печку и сушили нашу семку, этот день тоже был на стенах конденсат, но не так много, как в первый день. Так как опыта мало у нас в этих делах и мы ещё не можем определять влажность семечки на зубок, то подумали, что нужно ещё немного просушить её и на третий день тоже не полный день гоняли воздух и не так сильно топили печку. В итоге произошло то, что должно было произойти :( . По всей видимости из-за не большого объёма семечки влажность из неё очень быстро улетучилась и она пересохла. Теперь её не возможно давить на прессе, необходимо, что бы она напитала влаги в себя. Мы ждали 3 дня, ничего не произошло, как была сухая, так и осталась, тогда возникла идея теперь уже не высушить а увлажнить семку :) Я взял ведро, поставил его на электроплиту возле вентилятора и начал кипятить воду, из ведра выделялся пар и его засасывало в вентилятор. Таким образом удалось повысить хоть немного влажность в нашей "несчастной" семечки(на следующий день семечка изменилась, она не так хрустела и прилипала немного к зубам, до этого она просто хрустели, как будто была прожаренная со сковородки, только на вкус не жареная). Но так как ещё раз повторюсь мы не опытные и не можем определять влажность без влагомера, то попробовали опять давить и ничего не вышло. думаю ещё раз необходимо провести такую процедуру с ведром.
Хотел бы обратиться к Валере. Тему просушки семечки мы мало затрагивали в личных переписках, вот что я понял из той переписки: в вашей комнате есть 10 бункеров, 2 из них это для интенсивной просушки(в них вмещается 3 тонны), а остальные для дозревания. В первых двух бункерах можно в быстром порядке, за пару дней просушить семечку но там семечка просто сохнет, а не дозревает. Остальные бункера предназначены для медленной просушки(на них не подаётся разгорячённый воздух на прямую, как на первые два), таким образом за две недели-за месяц, можно дозреть семечку и получить больший % масла, там уже вместо той влаги будет олия и вес той семечки увеличиться. Для переработки семечки через пресс вы доводите семечку до 5-6% влаги(это %влаги на сколько я понимаю перед жаровнями должен быть), если меньше, то семечка не будет давиться, если больше, то выход масла будет меньше, чем должен быть.
В связи с этим всем возник вопрос: Как определить % влаги в семечках на зубок, что делать если семечка пересохла? Какой %влажности должен быть в помещении?(на сколько я помню вы где то упоминали, что у вас 5%). Можно ли так увлажнять семечку в случае её пересушки, как сделали мы или нет? Была идея засыпать в мешки и поставить на пол или просто высыпать в кучу на пол, но побоялись, что может запреть(может быть зря побоялись?)

Ответ Валерия

Добрый день, Ярослав.
Вы соорудили основу для своей сушилки и дозревателя. Со временем нарастите объемы, механизируете загрузку и разгрузку семечки и к тому времени вы полностью освоите технологию своего производства. А технология- до банальности проста, всё основано на природных свойствах семечки… Если хочешь экстренно просушить её- достаточно нагреть семечку до “тепло горячего состояния”, приблизительно до 40гр. и дать ей отлежаться пол суток, сутки. Если влажность была 8%- станет 5-6%, если влажность была “запредельной”- до 10% -станет спустя сутки около 7%. Но нужно только нагреть семечку, но не выдерживать её при длительных высоких температурах (как получилось у вас). Вы в первый день нагрели её и на этом нужно было закончить работу, предоставить семечке самой достигнуть нужной влажности, олийности. А через сутки смело проганять её на жаровнях и давить на прессе. Вы нагрели сырьё, в самом помещении создали сухой микроклимат, всё- дальше должна была работать природа животворящей клетчатки, а вы её трижды прогрели и трижды оставили в пересушенном помещении. Все зерновые сушилки работают на основе НАГРЕВА зерна, где предусмотрена “отлежка” сырья, при котором оно само сбросит температуры и содержание влаги.
Вы конечно страшно пересушили семечку, но достаточно было оставить её в сыром, не отапливаемом помещении на неделю- две и она опять бы натянула на себя влагу, не до 8%, а до 5-6% с гарантией. И если клетчатка семечки не была убита высокими температурами- стопроцентно увеличился бы удельный вес семечки от бонусного содержания олии. При тепловой просушки, если переборщить с температурами, то клетчатка отмирает. Зерно теряет всхожесть, свойства дозревания.
Но если вам не столь важен момент дозревания, то можно и по сильнее нагреть зерно, с тем расчетом, что в течении суток оно попадет под пресс. И вот тут у вас появляется возможность творить чудеса в плане качества соей продукции.
Все знают, что жаровня перед прессом дает вкус и аромат вашей исходной продукции (как самого масла, так и макухи). Но возможности жаровни- ограничены. Чем дольше удерживать семечку в жаровнях или чем выше температуры прожарки- тем выше шанс получить в масле канцерогенные продукты последствий пережарки. Цвет масла будет темно коричневого цвета по простой причине- деготь не отстаивается, его не возможно отфильтровать, но именно он и придает маслу темный цвет. Другой негатив- на пережаренном масле не возможно качественно что то пожарить, - как только свеженалитое масло начнет греться в сковороде- тут же из него начнет выделяться чадный дымок… Вы еще не успеете уложить рыбу для жарки в сковороду, а из неё уже прет чад, не успели выложить тесто на противень, а из него прет чад, изжога и прочий негатив от такой кулинарии- гарантирован.
Старайтесь делать умеренную прожарку семечек на своих жаровнях, масло, в идеале должно получаться светло золотистого цвета, а не землянистого.
Но, Ярослав, имея у себя такую установку- как у вас (для тепловой просушки семечки) – можно творить чудеса, которые ни на одной олийне уже не возможно произвести.
Сущность этой технологии заключается в том, что я, как и вы- три дня гонял свой тепломодуль, но у меня емкости высокие. Вместимость каждой до 1,8т. В результате я получал в самой нижней части своего бункера- не просто пересушку, а умеренно “прожаренную" семечку. Она отлично лузгалась, и имела приятный сладковатый привкус, иногда оставалась теплой даже после 10 часов простоя не работающего теплгенератора.. Влажность- 0%. Но это было от силы четверть или пятая часть от всего объема. При перекачки семечки на переработку из этого бункера происходило равномерное перемешивание всего объема. “Жаренная” длительной тепловой обработкой семечка (то что получилось у вас) равномерно перемешивалось с остальной семкой, влажностью до 6-7%. В конечном итоге на сковороду попадала семечка с суммарной влажностью до 5-6%, но уже с частично “сладкой” клетчаткой. В результате вы получите СКАЗОЧНОГО качества масло.
Где то, на ФХ я уже описывал способ определения качества масла. Берешь чайную ложку масла и под язык. Рецепторы вам за несколько минут, тщательным образом “расскажут” о составе масла. Именно таким образом вы сразу определите качество предложенного продукта. Сразу поймете- это масло или “бадяга”- суржик сыродавки с пережаркой, кислотность, влажность. Именно таким образом, без всякой лаборатории вы определите жульничество не добросовестных производителей, которые в обесцвеченную сыродавку, зеленоватого цвета, добавляют для золотистого цвета малую толику нигрола… Но когда вы таким образом начнете пробовать свое масло, полученное по вышеизложенной технологии- будете ШОКИРОВАНЫ.- по истечению нескольких минут у вас под языком останется только блаженный привкус “мёда”… Любой продукт, приготовленный на этом масле будет иметь удивительный аромат и привкус, будь это рыба или кулинарная выпечка- всё приобретет непревзойденный, специфический вкус и аромат. Такое масло трощат даже в чистом виде- макая в него хлеб…
Вам же нужно было просто из ваших 300 килограмм просушить - пересушить 100кг и смешать с остальными 200кг, который просто подсохли бы в мешках в вашем пересушенном помещении…
В общем, со временем вы освоите все нюансы олийного дела, клиентов искать не будете, а из за своего качества- будете отбиваться от них.
Ваша система принудительной просушки семечки имеет еще один бонус, который не имеют остальные олийни. Эта просушка с легкостью ВОСТАНАВЛИВАЕТ качество товарной семечки. Семечка первой репродукции- дорогой товар, но если она подпрела- она уже ни чего не стоит. Если семечка на складе где то с краю подмокла, то в том месте она начнет преть и уже через неделю весь когат будет вонять прелостью. Ни чего путного с той семечки уже не выдавишь- вся олия будет горчить и вонять прелостью. И ни какие ухищрения с прожаркой, ни какая химия с содой- не спасут вашу олию. Сода горечь уберет, но останется привкус мыла- там одна путя- сдать все за бесценок на экстракционный завод, где рафинацией вытянут масло… Та же печаль, если семечка натянула на себя посторенние ароматы солярки, помета и прочей гадости.
Вы можете за бесценок приобрести такую семечку, заложить её в свои ёмкости и методом продувки простым холодным воздухом всего за 2-3 недели восстановить её качество. Прелая семка- усохнет окончательно и при перевеивании- отвеится в мусор, а весь объем избавится от прелого и прочего негативного запаха и привкуса.
Ну и еще- влажность семечки вы сами со временем научитесь определять, олийники не пользуются приборами, а как кулинары- все на пробу… Единственное- в вашем помещении должен быть прибор, для определения влажности окружающей среды. Вот он и поможет вам определиться- протапливать или нет. Протапливать- значит просушивать помещение. При влажности в помещении меньше 40%- стабильно идет интенсивная просушка и дозревание семечки, да же, если в помещении холодно. Тут главное- влажность, а не температура. И еще, все бункера у меня – “дышат”, там идет приток свежего воздуха сквозь сито, врезанного в одну из косынок стока бункера.
Все это находиться в малом по объему помещении 8х4х4, только из за того, что в малом помещении проще "создать и держать" климат для дозревания и хранения, при котором масляничность не падает, а на оборот- поднимается.
Удачи вам! :)
Вложения
тяги заслонок jpg.jpg
управление тягами заслонок на верхнем пневмотранспортере.jpg
сита под бункерами.jpg
рычаги перекрывания заслонок на верхнем пневмотранспортере.jpg
За это сообщение автора Kino поблагодарил:
Fermer (11 мар 2018 19:28)
Рейтинг: 16.67%
 

Аватара пользователя
Kino
Site Admin
Сообщения: 219
Зарегистрирован: 01 дек 2014 15:41
Благодарил (а): 138 раз
Поблагодарили: 87 раз

Re: Просушка и дозревание семечки

Сообщение Kino » 11 мар 2018 13:24

Это тоже год давности:
Сегодня привезли семку(300 кг), влажность примерно 8-9%, не провеивали, сразу засыпали в бункер, примерно 4 часа нагревали эту семечку. Нагрели где то до +30 С.+-...
За ночь наша семечка должна скинуть пару % влаги, потом будем давить пропуская через жаровни, там она ещё скинет пару % влаги.
На видеозаписи видно, что у нас стоят 2 бункера, но они ещё не доделаны, мы хотим их наростить(там видно деревянный каркас), обшивать планируем листами из жести и досками. На каждый бункер подаётся 2 патрубка, через которые "загоняется" тёплый воздух из печки, есть возможность перекрывать заслонками каждый патрубок, так что можно будет поэтапно просушивать каждый бункер.
Кстати, пару месяцев общался с товарищем, который давит сыродавку, он описывал проблему, что сейчас семечка холодная и пресс не может нормально выйти в режим, холодная семечка сбивает температуру, хоть у них и тэны стоят на прессе. На такой сушилке можно не только убирать лишнюю влажность из семечки но и хоть и не на много, но повышать температуру.
Всё просто, дёшево и сердито! :)
phpBB [video]
За это сообщение автора Kino поблагодарил:
Fermer (11 мар 2018 19:29)
Рейтинг: 16.67%
 

Аватара пользователя
Kino
Site Admin
Сообщения: 219
Зарегистрирован: 01 дек 2014 15:41
Благодарил (а): 138 раз
Поблагодарили: 87 раз

Re: Просушка и дозревание семечки

Сообщение Kino » 11 мар 2018 13:34

Тоже год назад:
Хотелось бы рассказать об ещё одном интересном моменте, которым со мной недавно поделился Валера в личных переписках.
Так как мы ещё молодые и неопытные в этом всём деле, то получилось так, что купили мы семечку с ужасным запахом амброзии. По всей видимости фермер, который нам продал семечку захотел сэкономить на провейке. Обычно после уборки семечку я так понимаю везут на зав
zav-40-foto.jpg

, где семечка проходит очистку от амброзии и различного мусора(там стоят вентиляторы, которые и сбивают амброзию). Но наш фермер как я и писал уже решил сэкономить, так как на заве нужно платить деньги за каждую тонну и приобрёл ОВС
foto0152-2.jpg
foto0152-2.jpg (25 КБ) 6544 просмотра

, а на ней я так понимаю толком не отобьёшь амброзию. Может я не прав, поправьте меня если что. И ещё один момент, эту семечку он начал отвеивать на овс ке месяца через 3 после уборки, может по этому она и натянула амброзию на себя.
В общем, как она натянула амброзию не так важно, важно теперь как эту амброзию убрать :? .
Тут Валера в своём ответе мне описывал, как убрать негативный запах, привкус из семечки, достаточно засыпать в бункер вот такую вот семечку и прогонять через неё воздух, не подогретый, а просто воздух недели 2 и тогда весь этот негатив уйдёт. Но в личке он мне ещё подсказал один вариант: можно взять маленький вентилятор высокого давления с двигателем всего до 100 вт подсоединить трубу с сеткой и вытягивать воздух из учи испорченной семечки и этого вентилятора будет достаточно. Мы уже нашли такой вентилятор, осталось найти к нему двигатель ватт на 80 и пробовать убрать это негатив с нашей семечки.
За это сообщение автора Kino поблагодарил:
Fermer (11 мар 2018 19:29)
Рейтинг: 16.67%
 

Аватара пользователя
Kino
Site Admin
Сообщения: 219
Зарегистрирован: 01 дек 2014 15:41
Благодарил (а): 138 раз
Поблагодарили: 87 раз

Re: Просушка и дозревание семечки

Сообщение Kino » 11 мар 2018 13:37

Год назад:

На данном этапе возникла проблема с качеством семечки в нашем регионе, она вся не дозревшая, прелая, кислая и с запахом амброзии. Из личных переписок с Валерой я так понял, что эту семечку можно "оживить", "оздоровить". Что мы сейчас и пытаемся делать.
Есть такой способ, как пировая сушка. Т.е. грубо говоря в кучу семечки или отходов вставляется труба с сеткой и вентилятором и эта куча продувается свежим воздухом, таким образом семечка начинает "дышать" этим свежим воздухом и "выталкивает" из себя любые неприятные запахи и вкусы
-52.jpg

Что бы семечка восстановилась таким способом нужно гонять через неё воздух в среднем 3 недели.
Нужно ещё учесть моменты, которые показаны на следующих картинках
-53.jpg
-54.jpg
За это сообщение автора Kino поблагодарили (всего 2):
Fermer (11 мар 2018 19:29) • Андрюха Васильевич (11 мар 2018 23:36)
Рейтинг: 33.33%
 

Аватара пользователя
Kino
Site Admin
Сообщения: 219
Зарегистрирован: 01 дек 2014 15:41
Благодарил (а): 138 раз
Поблагодарили: 87 раз

Re: Просушка и дозревание семечки

Сообщение Kino » 11 мар 2018 13:42

Сейчас хочу сказать по этому поводу то, что мы провели опыт с просушкой семечки с помощью пировой сушки, но ничего не получилось, по всей видимости количество прелой семечки было очень велико, так что это нужно тоже учитывать. Семечка лежала у фермера под навесом, но всё таки туда попадал дождь (ветром задувало).
Но зато это был тоже огромный опыт, хотя и дорого нам обошёлся.


Вернуться в «Маслоцех»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя

Яндекс.Метрика