В данном сообщении описан способ и технология фильтрации масла и фузы в маслоцехе Валерия. Информация выложена в виде прямой речи автора.
Фильтрация отстоянного масла происходит не через фильтр, а через слой осадка, который образуется на фильтре. И оптимальное давление- 0,3-0,7кг/см. Выше просто уплотниться осажденная масса, и через неё уже с трудом будет проходить масло А если поднять давление до 2-3 и выше атмосфер- продавится через материю фильтра сама осажденная фракция. И если масло плохо отстоялось- то фильтр быстро забьется. Его нужно чистить. Есть одна уловка производителей- мол деревянной лопаточкой соскребите наслоение с фильтра и будет вам удача. Да лопаточкой можно соскрести осадок, но сама структура материи фильтра останется забитой. Как говориться- такая очистка- до одного места. Другие просто меняют фильтра- чем оченно выручают производителя тех фильтров. Третьи- пытаются стирать- но это бесполезно и геморройно. Фильтр тонкой очистки все время должен находиться в масле- он синтетический, и если он окажется только вымазанным маслом и станет открыт доступ к нему нашей воздушной среды- то тут же масло на фильтре начнет синтезироваться в полимеры- которые не отстирать. Но есть случаи- когда вываривают эти загрязненные ткани в кипящем масле, но у меня такого обсурда не было. Я просто использовал другую систему самоочистки фильтра. Прошу не путать синтетический фильтр тонкой очистки масла с фильтром из катона, льна- для фильтрации гущи- только те фильтра можно лет десять стирать в теплой воде без всяких моющих средств, причем до "сухого скрипа", абы в остатках гущи оставался бы белок- вот он то как раз и дает такой эффект. Я повторяюсь- ведь это я уже писал в предыдущих постах- но ко мне стали звонить и писать- мол я выложил "флуд". Люди и стирали в теплой воде и в кипятке и с мылом и т. д. и ни чего у них не получилось (фильтр тонкой очистки из синтетики)... Прошу не путать пожалуйста фильтр из синтетики с фильтром из простой материи.
У меня на фильтре тонкой очистке стоит естественно синтетический фильтр, но он ВЕЧНЫЙ. Когда он забивался, я резким реверсом, при помощи сжатого компрессором воздухом, кратковременно прогонял масло через него в обратном направлении. И вся уплотненная фракция осадка тут же с него слетала, прочищая саму структуру материала фильтра.
Работа самого фильтра - включается подача масле через насос НШ, нагнетается выставленное давление на контактном манометре 0,5кг/см масло сжать не возможно- жидкость, а мослать все время, для поддержания давления насос или компрессор- расточительство. У меня давление держит воздушный ресивер (из обыкновенного старого сифона)- там маслом сжало воздух, даление поднялось, манометр отключил насос, клапан перекрыл маслопровод, а сжатый воздух постепенно вытесняет- прогоняет масло через фильтр. Упало давление- манометр включил насос и цикл повторился. Все очень просто- дешево и сердито...
Фильтруется, на фильтре тонкой очистки- только хорошо отстоянное масло, у которого фуза осела в осадок (не менее двух- трех суток), а воскообразная фракция- ЛАПШОЙ "висит" в масле. Вот её то и фильтруют и чем масло прохладнее- тем концентрированнее сама "лапша" и тем качественнее будет фильтрация. В общем масло с повышенной температурой (37гр) не фильтруют- в ней воск остается растворенным.
Я, на своем фильтре применял гидроудар- когда с малого ресивера (~10л) под давлением 10атм- резко подавал воздух в полость фильnра, а он у меня сделан своими руками. И я его специально, заранее- не натягивал на обрешетку. Общая площадь материи~ 0.8 м. кв. Когда масло фильтруется- он принимает форму обрешетки (пятиугольника), а когда резко воздухом, создаю обратное давление, да еще и под 10атм- материал резко раздувается маслом и с него все осыпается. Но если материал будет жёстко натянут- то ни какой гидроудар не поможет (масло себе "дырочку" найдет- какой то один из участков площади фильтра и через него и выйдет с воздухом). А продувать фильтр чисто воздухом- так тут нужны огромные ресиверы, не на один куб.
Фильтрация масла
- Fermer
- Сообщения: 223
- Зарегистрирован: 31 июл 2017 12:44
- Благодарил (а): 169 раз
- Поблагодарили: 91 раз
Фильтрация масла
- Рейтинг: 16.67%
-
"Те, кто утверждают, что это невозможно, не должны отвлекать тех, кто это делает"
- Fermer
- Сообщения: 223
- Зарегистрирован: 31 июл 2017 12:44
- Благодарил (а): 169 раз
- Поблагодарили: 91 раз
Re: Фильтрация масла
Видео перекачки масла. Ёмкости из нержавейки служат для отстаивания масла. Схема механизма для слива фузы выложена ниже.
"Те, кто утверждают, что это невозможно, не должны отвлекать тех, кто это делает"
- Fermer
- Сообщения: 223
- Зарегистрирован: 31 июл 2017 12:44
- Благодарил (а): 169 раз
- Поблагодарили: 91 раз
Re: Фильтрация масла
Фильтрация фуза. Прямая речь Валерия.
Вообще то фуза должно быть мало.
Если много фуза, то основные причины:
- влажное сырье
- изношенные шнеки и зеерные цилиндры
- слишком большие обороты (некоторые производители грешат, для увеличения заявленной производительности)
- слишком холодное сырье, и вообще подогрев хотя бы до 45градусов кардинально меняет ситуацию и с выходом и с фузой
Получить масло с фузы довольно таки не сложно. Есть промышленные (заводские) установки- но это дорогостоящее и грамоздское оборудование. А в частном производстве рентабельнее использовать центрифугу, если это сыродавка, или естественный отстой на фильтрах. Я использую последнее, так как в центрефуге полностью улетучиваются эфирные масла, то есть весь аромат улетает. А у меня предусмотрены жаровни, поэтому масло ароматное. Фильтра - это обчные матерчастые мешочки, обьемом на 1,5- 2 ведра, нанизанные на кольцо из проволоки (катанки диам. 5-6мм,). Материал на фильтра выбираю льняные с добавлением синтетики. Одного фильтра хватает на 5-8 лет. Сам процесс фильтрации очень прост. Установили сухой, чистый фильтр в бидон, залили фузу, накрыли крышкой и оставили все это в теплом помещении на трое суток (на холоде, например зимой- фуза, как в прочем и само масло- густеет, застывает).После отстоя- вынимаем фильтр из бидона, удаляем из него руками гущу (методом выварачивания наизнанку самого фильтра) и стираем сам фильтр в теплой проточной воде в раковине (БЕЗ ПРИМЕНЕНИЯ МОЮЩИХ СРЕДСТВ). Отстируется изумительно быстро и качественно. В остаткаках гущи на фильтре имеется белковая масса- вот она- то и дает такокй эффект стирки. Следите, что бы сами фильра были или наполнены фузой или сухие, выстиранные, если фильтра будут длительное время (недели, месяцы) грязными, в масле, то масло со временем превратитьса в полимерную пленку, которую уже ни чем не уберешь с фильтра. В место бидонов я давно применяю специально изготовленную ёмкость из пищевой нержавейки. В общем, при таком методе фильтрации, фуза фильтруется через самое себя, сама ткань фильтра не фильтрует, а только удерживает гущу. И так- залили два ведра фузы- через трое суток получили полтора ведра ЧИСТЕЙШЕГО (как слеза) масла и пол ведра гущи. В дальнейшем и саму гущу можно переработать на олифу. Берем на 3-4 ведра воды одно ведро гущи, ставим все на огонь, доводим до кипения, размешиваем хорошо этот кипящий коктейль до полного растворения гущи, выключаем огонь, ждем когда все остынет и получаем сваренную белковую кашу в виде отстоя (отличный корм для домашних животных- свньи, утки, гуси, коровы, собаки...) а в верхней части нашего отстоя- масло. Собираем масло в другую емкость (по меньше) и опять варим, что бы удалить остатки воды, перестало кипеть шуметь- выключаем. Тут уже нужен навык, что бы все пеной не "убежало". И не переварить олифу (масло),- в качестве олифа не убудет, но если долго после кипячения продолжать греть масло, то вы и не заметите, как в вашей ёмкости появиться БОМБА. Масло можно нагреть и до ста градусов и до двухсот,- оно не кипит, НО ЕСЛИ В НЕГО ПОПАДЕТ СЛУЧАЙНО ХОТЬ ДВЕ- ТРИ КАПЕЛЬКИ ВОДЫ- БЕДЫ НЕ ИЗБЕЖАТЬ, РАСКАЛЕННОЕ МАСЛО РАЗЛЕТИТСЯ ПО ВСЕМУ ПОМЕЩЕНИЮ. Саму гущу можно использовать еще и как очень эффективное топливо, уголь такого жара не дает, я последние годы ей отапливаю сушилку для подсолнуха в осенне- зимний период.
Вообще то фуза должно быть мало.
Если много фуза, то основные причины:
- влажное сырье
- изношенные шнеки и зеерные цилиндры
- слишком большие обороты (некоторые производители грешат, для увеличения заявленной производительности)
- слишком холодное сырье, и вообще подогрев хотя бы до 45градусов кардинально меняет ситуацию и с выходом и с фузой
Получить масло с фузы довольно таки не сложно. Есть промышленные (заводские) установки- но это дорогостоящее и грамоздское оборудование. А в частном производстве рентабельнее использовать центрифугу, если это сыродавка, или естественный отстой на фильтрах. Я использую последнее, так как в центрефуге полностью улетучиваются эфирные масла, то есть весь аромат улетает. А у меня предусмотрены жаровни, поэтому масло ароматное. Фильтра - это обчные матерчастые мешочки, обьемом на 1,5- 2 ведра, нанизанные на кольцо из проволоки (катанки диам. 5-6мм,). Материал на фильтра выбираю льняные с добавлением синтетики. Одного фильтра хватает на 5-8 лет. Сам процесс фильтрации очень прост. Установили сухой, чистый фильтр в бидон, залили фузу, накрыли крышкой и оставили все это в теплом помещении на трое суток (на холоде, например зимой- фуза, как в прочем и само масло- густеет, застывает).После отстоя- вынимаем фильтр из бидона, удаляем из него руками гущу (методом выварачивания наизнанку самого фильтра) и стираем сам фильтр в теплой проточной воде в раковине (БЕЗ ПРИМЕНЕНИЯ МОЮЩИХ СРЕДСТВ). Отстируется изумительно быстро и качественно. В остаткаках гущи на фильтре имеется белковая масса- вот она- то и дает такокй эффект стирки. Следите, что бы сами фильра были или наполнены фузой или сухие, выстиранные, если фильтра будут длительное время (недели, месяцы) грязными, в масле, то масло со временем превратитьса в полимерную пленку, которую уже ни чем не уберешь с фильтра. В место бидонов я давно применяю специально изготовленную ёмкость из пищевой нержавейки. В общем, при таком методе фильтрации, фуза фильтруется через самое себя, сама ткань фильтра не фильтрует, а только удерживает гущу. И так- залили два ведра фузы- через трое суток получили полтора ведра ЧИСТЕЙШЕГО (как слеза) масла и пол ведра гущи. В дальнейшем и саму гущу можно переработать на олифу. Берем на 3-4 ведра воды одно ведро гущи, ставим все на огонь, доводим до кипения, размешиваем хорошо этот кипящий коктейль до полного растворения гущи, выключаем огонь, ждем когда все остынет и получаем сваренную белковую кашу в виде отстоя (отличный корм для домашних животных- свньи, утки, гуси, коровы, собаки...) а в верхней части нашего отстоя- масло. Собираем масло в другую емкость (по меньше) и опять варим, что бы удалить остатки воды, перестало кипеть шуметь- выключаем. Тут уже нужен навык, что бы все пеной не "убежало". И не переварить олифу (масло),- в качестве олифа не убудет, но если долго после кипячения продолжать греть масло, то вы и не заметите, как в вашей ёмкости появиться БОМБА. Масло можно нагреть и до ста градусов и до двухсот,- оно не кипит, НО ЕСЛИ В НЕГО ПОПАДЕТ СЛУЧАЙНО ХОТЬ ДВЕ- ТРИ КАПЕЛЬКИ ВОДЫ- БЕДЫ НЕ ИЗБЕЖАТЬ, РАСКАЛЕННОЕ МАСЛО РАЗЛЕТИТСЯ ПО ВСЕМУ ПОМЕЩЕНИЮ. Саму гущу можно использовать еще и как очень эффективное топливо, уголь такого жара не дает, я последние годы ей отапливаю сушилку для подсолнуха в осенне- зимний период.
- Рейтинг: 16.67%
-
"Те, кто утверждают, что это невозможно, не должны отвлекать тех, кто это делает"
- Kino
- Site Admin
- Сообщения: 222
- Зарегистрирован: 01 дек 2014 15:41
- Благодарил (а): 148 раз
- Поблагодарили: 94 раза
-
- Сообщения: 41
- Зарегистрирован: 19 окт 2017 12:20
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 6 раз
Re: Фильтрация масла
братцы, а как у вас обстоят дела с фильтрацией? я тут собираю рамочный фильтр, но чем дальше я его делаю, тем больше мне кажется что он несколько великоват для моих теперешних мощностей.
- Kino
- Site Admin
- Сообщения: 222
- Зарегистрирован: 01 дек 2014 15:41
- Благодарил (а): 148 раз
- Поблагодарили: 94 раза
Re: Фильтрация масла
vyazmin.vya4 писал(а):братцы, а как у вас обстоят дела с фильтрацией? я тут собираю рамочный фильтр, но чем дальше я его делаю, тем больше мне кажется что он несколько великоват для моих теперешних мощностей.
Здравствуй. Прошу прощения за слово, но рамочный фильтр-это геморрой. Он вообще предназначен на сколько я понимаю для фильтрации соков из фруктов, овощей. У нас такой стоит в углу пылится, проще всего сделать такой фильтр как описан здесь выше, он само очистной, его не нужно "вскрывать" и чистить, достаточно просто пустить масло в обратную сторону и вся фуза, которая забилась на ткани отпадёт и "стечёт" куда тебе нужно. А в рамочном же фильтре постоянно необходимо чистить эту ткань, при чистке этой ткани (бельтинг) масло соприкасается с кислородом, что приводит к окислению этого масла и ткань в итоге забивается так, что потом её не очистишь, а просто придётся выкинуть. Зачем тебе это всё?

Мы делаем просто: с начало отстаиваем масло в ёмкости, потом фильтруем через мешочки. Более подробно я постараюсь заснять на днях, как это всё происходит. Со временем планируется сделать фильтр по предложенной схеме, которая выложена в этой теме.
Мой совет, остановитесь, что бы не разочароваться в дальнейшем, но это лишь моё мнение.

- Kino
- Site Admin
- Сообщения: 222
- Зарегистрирован: 01 дек 2014 15:41
- Благодарил (а): 148 раз
- Поблагодарили: 94 раза
Re: Фильтрация масла
Вот ещё немного, что касается фильтрации. Это сообщение Валеры с форум хауса.
Макиавели сказал(а): ↑
Valera2829 какая должна бить температура масла при фильтрации
Я никогда не замерял температуру масла (на жаровнях- да, два прибора спалил). Масло =это основной продукт и я его, вернее не его а емкость в которой оно находиться- рукой пробую, должно быть слегка теплой. А контрольный замер температуры провожу фонариком (за год штук пять приходиться менять). Только на просвет, ярким лучом фонарика можно определить степень отстоя масла- посветил в емкость с олией под углом на стеку тары и по глубине просвета определил чистоту отстоя. Но здесь нюанс- если температура повышена, как у больного, который температурит, ну когда у него жар- и кажется что масло идеально чистое- то это обман. Воскообразная фракция осадка в очень теплом масле расплавляется и становиться прозрачной- её не видно, значит нужно убавить температуру в помещении. Фильтруется, на фильтре тонкой очистки- только хорошо отстоянное масло, у которого фуза осела в осадок (не менее двух- трех суток), а воскообразная фракция- ЛАПШОЙ "висит" в масле. Вот её то и фильтруют и чем масло прохладнее- тем концентрированнее сама "лапша" и тем качественнее будет фильтрация. В общем масло с повышенной температурой (37гр) не фильтруют- в ней воск остается растворенным.
Макиавели сказал(а): ↑
Valera2829 какая должна бить температура масла при фильтрации
Я никогда не замерял температуру масла (на жаровнях- да, два прибора спалил). Масло =это основной продукт и я его, вернее не его а емкость в которой оно находиться- рукой пробую, должно быть слегка теплой. А контрольный замер температуры провожу фонариком (за год штук пять приходиться менять). Только на просвет, ярким лучом фонарика можно определить степень отстоя масла- посветил в емкость с олией под углом на стеку тары и по глубине просвета определил чистоту отстоя. Но здесь нюанс- если температура повышена, как у больного, который температурит, ну когда у него жар- и кажется что масло идеально чистое- то это обман. Воскообразная фракция осадка в очень теплом масле расплавляется и становиться прозрачной- её не видно, значит нужно убавить температуру в помещении. Фильтруется, на фильтре тонкой очистки- только хорошо отстоянное масло, у которого фуза осела в осадок (не менее двух- трех суток), а воскообразная фракция- ЛАПШОЙ "висит" в масле. Вот её то и фильтруют и чем масло прохладнее- тем концентрированнее сама "лапша" и тем качественнее будет фильтрация. В общем масло с повышенной температурой (37гр) не фильтруют- в ней воск остается растворенным.
- Рейтинг: 16.67%
-
-
- Сообщения: 41
- Зарегистрирован: 19 окт 2017 12:20
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 6 раз
Re: Фильтрация масла
так то оно все понятно, но фильтр ужо готов, осталось несколько мелочей. да и отстаивать не планирую. хочу фильтровать свежее масло, потому и интересуюсь.
- Kino
- Site Admin
- Сообщения: 222
- Зарегистрирован: 01 дек 2014 15:41
- Благодарил (а): 148 раз
- Поблагодарили: 94 раза
Re: Фильтрация масла
vyazmin.vya4 писал(а):так то оно все понятно, но фильтр ужо готов, осталось несколько мелочей. да и отстаивать не планирую. хочу фильтровать свежее масло, потому и интересуюсь.
Ну тогда что ещё можно добавить? Удачи вам


Только вот как вы собираетесь сразу фильтровать? Всё равно масло должно 1е-это остыть, а 2е-фуза должна осесть , за 2е-3е суток, если вы будете горячее или тёплое масло пытаться отфильтровать, то вы не отфильтруете воск, который можно отфильтровать только если масло будет холодное. Ну и о самой чистки этого рамочного фильтра я уже вообще молчу

А вот ещё, может быть вы не заметили пред идущих сообщений Валеры:
Фильтруется, на фильтре тонкой очистки- только хорошо отстоянное масло, у которого фуза осела в осадок (не менее двух- трех суток), а воскообразная фракция- ЛАПШОЙ "висит" в масле. Вот её то и фильтруют и чем масло прохладнее- тем концентрированнее сама "лапша" и тем качественнее будет фильтрация. В общем масло с повышенной температурой (37гр) не фильтруют- в ней воск остается растворенным.
Там если посмотреть все сообщения внимательнее, можно много для себя найти и при этом не наделать кучу ошибок, которые потом будут только разочаровывать. Поверьте на слово тому, кто их совершал уже.
- Kino
- Site Admin
- Сообщения: 222
- Зарегистрирован: 01 дек 2014 15:41
- Благодарил (а): 148 раз
- Поблагодарили: 94 раза
Re: Фильтрация масла
Ещё раз про отстой и фильтрацию, очень важный момент.
Масло после пресса нельзя сразу фильтровать- в нем расплавлен воскообразная фракция осадка, поэтому с начало масло идет на отстой. Отстаивается в теплом помещении и главное- что бы само масло, при отстое, всегда оставалось теплым. При таких условиях, через трое суток качества отстоя- очистки уже будет приемлемо, но воскообразная "лапша" еще будет во взвешенном состоянии. После такого отстоя -можно подавать на фильтр тонкой очистки (это отдельные фильтра, и принцип фильтрации у них иной, с применением разности давления и материал фильтров специальный). А можно подождать и отстаивать дальше- пока "воск" не осядет и через недельку у вас будет идеальное по чистоте масло. И только после отстоя масла фуза фильтруется...
Масло после пресса нельзя сразу фильтровать- в нем расплавлен воскообразная фракция осадка, поэтому с начало масло идет на отстой. Отстаивается в теплом помещении и главное- что бы само масло, при отстое, всегда оставалось теплым. При таких условиях, через трое суток качества отстоя- очистки уже будет приемлемо, но воскообразная "лапша" еще будет во взвешенном состоянии. После такого отстоя -можно подавать на фильтр тонкой очистки (это отдельные фильтра, и принцип фильтрации у них иной, с применением разности давления и материал фильтров специальный). А можно подождать и отстаивать дальше- пока "воск" не осядет и через недельку у вас будет идеальное по чистоте масло. И только после отстоя масла фуза фильтруется...
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей