Маслопресс "Трудяга"

Уникальная технология
Аватара пользователя
Kino
Site Admin
Сообщения: 219
Зарегистрирован: 01 дек 2014 15:41
Благодарил (а): 137 раз
Поблагодарили: 87 раз

Re: Маслопресс "Трудяга"

Сообщение Kino » 01 дек 2017 23:34

Из какой марки стали изготовлен пресс?
Я бы не советовал делать из ст3, лучше использовать ст40х. У нас так: Корпус упорного подшипника из обычной стали, найденной на металлоломе, зеерная камера, шнек, гранулятор, вал и упорная шайба(которая упирается в упорный подшипник)из ст40х, зеерная камера, шнек,гранулятор и упорная шайба в последствии калятся. Если вы будете использовать обычную сталь без прокалки для шнека, то его на мой взгляд покрутит, да и вообще не надёжно, если делать, так делать сразу качественно и с запасом прочности, для себя же делаете, вам потом и разгребаться с проблемами :) На счёт зеерной камеры - она была изготовлена из литой болванки, так как я не смог найти у нас в городе толстостенную трубу из крепкой стали нужного мне диаметра. Не знаю где вы живёте и как у вас там с материалом, но я сам из Луганска, даже в условиях экономической блокады я смог найти нужный мне материал, так что думаю у вас не должно возникнуть проблем с поиском металла. Можно сэкономить на металле для корпуса упорного подшипника, купив его на металлоломе, но я бы всё таки не советовал экономить на "рабочей" части пресса. Тем более в дальнейшем возможно вы захотите поставить жаровни и давить жареное масло, нагрузки будут возрастать. А там конечно вам решать.

Аватара пользователя
Kino
Site Admin
Сообщения: 219
Зарегистрирован: 01 дек 2014 15:41
Благодарил (а): 137 раз
Поблагодарили: 87 раз

Re: Маслопресс "Трудяга"

Сообщение Kino » 01 дек 2017 23:37

СергейМ82:
Добрый день Valera2829, подскажите, пожалуйста, почему нельзя давить "мятку" на экструдере?



Добрый день, СергейМ82.
Давить на экструдере можно практически любую фракцию экструзировать. НО, здесь приогромнейшее НО. Для каждой фракции, при определенной влажности, нужны определенные условия экструзации, то есть- свой вид экструдера. На экструдере, изготовленном для переработки кукурузы, рапс уже не переработаешь- все пойдет "кашей". А на экструдере для рапса, кукурузу не возможно экструзировать- шнек заклинит, в лучшем случае, а в худшем - все "порвет".
На этом рисунке я изобразил обычный тип экструдера для переработки подсолнечника. И тут видно, что на каждом участке этого пресса происходят совершенно разные условия переработки. Сначала идет загрузка, наполнение объема витков шнека зерновой массой, следующая стадия- уплотнение этой массы, для дальнейшей экструзации. И вот тут- то, через уплотненную, но не разрушенную массу и происходит отделение масла, которое будет выдавлено в последующих циклах. Именно здесь, спрессованное зерно пропускает через самое себя масло и сдерживает "мучку", то есть- уже происходит первый цикл фильтрации. И именно на этой площади пресса находятся отводящие отверстия, через которые и выходит масло. При дальнейших циклах происходит само экструзирование (перетирание, разрушение самой клетчатки) при которой и выделяется масло. Причем, если подавать на экструдер жаренное зерно, то масло будет "изумительным" и сухой пар создаст дополнительное давление, чего нет при "сыродавки". Зачастую "умельцы" пытаются на этих, последующих стадиях экструзации вытеснить масло через корпус пресса. Да оно вытесняется, но только более- менее при сыродавки, НО и тут огромное НО! здесь масло выходит с "мучкой"! И от нее гущи потом НЕМЕРЯНО будет! Этим эффектом пользуются дилеры при реализации своей продукции. Их проспекты, своими цифрами сильно впечатляют и зачастую люди сильно "попадают". Ну кто устоит, когда перед тобой "трубят" что их пресс выдавливает до 45-50% масла. И если надо- при клиентах надавят, и контрольные замеры подтвердят эти цифры. Но только на удивленные вопросы по качеству того "масла"- Вам ответят, мол ничего страшного, оно должно отстоятся и через недельку будет все "в норме". Я приведу просто пару примеров (а их сотни) и каждый случай- это чья- то боль и разочарование.
Меняет соседний "колхоз " подсолнух, ну тонны полторы в мешках не торопясь носят на веса. а завхоз с самодовольной улыбкой говорит-"Последний раз к тебе привезли, закупили пресс, теперь сами себе и людям давить будем". Ну я пожал плечами- мне то, наоборот- только по легче будет. Прошло пару месяцев- опять звонят, записываются на очередь, а когда привезли. рассказали свою "беду". Надавили целую молоковозку, ждали - когда отстоится, Прождади неделю- ничего, прождали две- тоже ничего, прождали месяц- и как рассказавали- воткнули в "масло" лопату, а она как в грунт вошла и стоит. В общем, с осени и до весны выдалбливали то "маслице" с цистерны...
Другой случай. Приезжают фермеры с соседнего села за консультацией. ну поговорили, посмотрели, а потом к ним поехали... Люди "вбухали" десятки тысяч "зелени". И ждали чуда, ведь в проспектах так написано. А приехали и я увидал очень печальную сцену. Стоит парнишка возле пресса и перегоняет соевый жмых через экструдер. И все такие СЧАСТЛИВЫЕ. Вот, мол сколько уже надавили и еще надавим. А из пресса давным давно не масло а какая то "жушка в виде сметаны" выходит Ну я. с болью на душе, давай им пытаться объяснять, что эта "фигня" в жизни не отстоится. Что мол если есть желание заниматься самообманом- так сразу размешайте выдавленное масло со жмыхом и радуйтесь, мол выход масла 100%. С экструдера должно вытекать масло, которое фильтруется через спрессованное зерно в самом прессе. Тот, так называемый фильтр, все время, в процессе работы меняется на свежий фильтр. Запрессованное зерно, через которое проходит под давлением масло, забивается мучкой, но потом оно же перемещается в отсек экструзации, а на его место (фильтра) подается другая партия чистого спрессованного зерна. И так идет непрерывный процесс.
В общем, я тогда долго еще пытался чему-то их, ну типа- научить, подсказать. Да понял- такие, пока сами не перепробуют- ни чему к сожалению, не поверят. Ведь, поверив в рекламные проспекты, деньги не малые уже "вбухали " в план проекты, сан станции, экологи, пожарники, РЭС, газ и т. д. В общем, через пол года они вывесили кругом объявления о продаже своей Олийни.
Не малую роль в качественной экструзации играет влажность зерна. Подсолнечник должен иметь влажность~ 4-5%. НЕ 8%. Нельзя сырой даже пробовать давить на экструдере- только переведешь сырье. Сырое зерно слабо перетирается, обилие влаги не дает трение. Но и без влаги (1-3%) давить не получится- МАКУХА НЕ БУДЕТ ЛЕПИТЬСЯ (формироваться). Если есть желание и возможность- постройте хранилище с возможностью дозревания зерна. Иными словами. что бы влажность поддерживалась в пределах 5%. При этом зерно начинает интенсивно дозревать- "наливаться" маслом, увеличивать свой удельный вес. За два-три месяца при таком сухом климате вес зерна поднимается на 10-15%, а это ваш дополнительный выход масла. Но помните- в сыром климате, вес за пару недель опять упадет.
Еще некоторая информация по предварительных механических обработках зерна перед экструзией. Не которые применяют частичную обрушку зерна, предполагая, что удалив часть шелухи, можно поднять выход масла... Года три назад. у нас, на Сороченском ярмарке, какие-то фирмачи предлагали супер- пупер пресс, который с любой макухи выдавит масло. К ним подъехали такие же "крутые" на Джипе и Газельке с пятью мешками макухи в гранулах. Я тогда случайно мимо проходил и был свидетелем того эксперимента. Люди с макухой достали кейсик с наличкой и заявили- надавите маслица- сразу все покупаем и еще и проставимся. Ну те, другие, на радостях давай проверять на влажность макуху, запускать свои агрегаты, подставлять бидоны под масло. И так, за между прочим спросили- " А сколько вы получили масло, какой выход у вас был?".- Тридцать шесть процентов- с гордость им ответили. Я тогда и обратил внимание. что макуха была очень светлой, с малым содержанием шелухи. Значит там применяли частичную обрушку. А ведь могли бы получить-40-43%, если бы не перемалывали зерно. При обрушки масляничного сорта подсолнуха (первой репродукции)- идут ущутимые потери самого зерна в виде мучки, которое отвеивается при удалении обрушенной шелухи. Это крупный подсолнух не плохо обрушивается. И вторая их потеря была, в том, что в масле из под пресса, естественно было много мучки, поэтому и гущи через чур тоже много. но все равно- выдавлено было тщательно, по структуре гранул было видно. В общем, запустили прес с той макухой, в ожидании чуда и через минуту- с пресса так и не капнуло ничего, но сам пресс заклинило.
Не поддавайтесь красивой рекламе...
Вальцовка, мятка- не для экструдера. Если у вас есть такие агрегаты (я ни когда не занимаюсь нравоученичями и пр.) - но у вас, значит есть возможность изготавливать ПЛАСТИВЦЫ. Я например своим Гав-Гав и Мяв- Мяв только из пластивцов вкусняшки готовлю. И соседям делаю для их Хрю-Хрю. Все парно копытные с удовольствием употребляют пластивцы. Главное- их не варить ни запаривать не надо- усвояемость изумительная.
Удачи!
Вложения
1 (1).jpg

Аватара пользователя
Kino
Site Admin
Сообщения: 219
Зарегистрирован: 01 дек 2014 15:41
Благодарил (а): 137 раз
Поблагодарили: 87 раз

Re: Маслопресс "Трудяга"

Сообщение Kino » 21 мар 2018 14:15

Здравствуйте друзья, Валерий подробно описывал свой пресс на другом форуме, но там информация была в общем о маслоцехе, сейчас постараюсь для удобства перенести сюда информацию конкретно по устройству данного маслопресса.
И так начнём:

Пользователь форума:
Что такое экструдер? И где его можно купить? Боюсь у нас такого не продают.

Валерий:
Добрый день! По поводу экструдеров, информацию можно почерпнуть в инете, а я попытаюсь дать вам краткую информацию того, чего не пишут в рекламных проспектах.
И так, экструдерные прессы предназначены для выдавливания не обрушенного зерна подсолнечника и то только первой репродукции (грубо говоря, для переработки мелкого зерна с тонкой кожурой и повышенной маслянистостью и влажностью не более 4-6 процентов). А если пытаться на экструдере давить крупные семочки (которые можно пожарить и полузгать)- у вас будет очень маленький выход масла, хотя бы из за того, что шелуха крупных семочек очень крупная и при экструзации она как губка втянет в себя масло, которого и так мало в крупном подсолнечнике. Второй недостаток этих прессов в том, что они предназначены только для, так называемой, сыродавки. То есть, совмещать настоящие жаровни с экструдером нельзя, так как в самом экструдере от трения температура поднимается до 100гр. А в жаровнях температура прожарки ~ 120гр. Поэтому и масло может получится пережаренным и макуха начнёт тлеть. Я то совместил эти процессы, поэтому и имею стабильное качество. И секрктов по этому вопросу не держу- всем желающим показываю и рассказываю. Но тут другая проблема, если пытаться давить жаренный подсолнечник на простом экструдере- сразу же "полетят" упорные подшибники. Поэтому этот узел надо переделать, то есть усилить. Другой недостаток всех, без исключения, экструдеров- это быстрый износ шнека. По этому солидные производители таких прессов продают свои изделия с большим запасом запасных шнеков.
Вообще, Настя, так называемых "подводных камней" о которых не пишут в рекламных буклетах- очень и очень много. По этому, я всегда всем советовал не торопится с покупкой, а взять сначало в аренду на день, на недельку- то, что вам предлагают купить, попробовать, а потом самим решать- покупать или поискать другую установку. А бэушный пресс от нового отличается, зачастую, только своей дешевизной.
И по поводу, где пиобрести. Их, за последние 15 лет, какой только машзавод или кооператив не делал и до сих пор неделают- забито всё обьявлениями. А на руках их ещё больше- любую, так называемую "желтую" газету с обьявлениями открой- кругом обьявления- продам миниолийницу. Вот по обьявлению и возмите себе (сначала на пробу, в аренду).
А для более обширной и, ОБЩЕПРИНЯТОЙ информации, на берите в поиковике -мини олийня.
Я бы еще очень долго рассказывал бы Вам о этой теме, но я не знаю, какие именно вопросы вас интересуют.
екструдерный маслопресс.jpg

Аватара пользователя
Kino
Site Admin
Сообщения: 219
Зарегистрирован: 01 дек 2014 15:41
Благодарил (а): 137 раз
Поблагодарили: 87 раз

Re: Маслопресс "Трудяга"

Сообщение Kino » 24 мар 2018 19:23

Валерий:

Хочу немного рассказать об самой экструзации семян подсолнечника. Последние модели выпускаемых шнеков снабжены (как я и раньше упоминал) длинными корпусами, с различными частями, насадками и т. д. И сам шнек- длинный- разборной- с насаженными на вал через шпонку частями витков самого шнека и т. д. И все это только из за того, что начинают "давить", а оно не давит- ну и начинают удлинять, а в друг "задавит". И с этим столько дополнительных ХЛОПОТ себе добавляют. А все дело не в длине- а в ПРОФИЛЕ витков самого шнека ! Геометрия этих шнеков- простой прямоугольник, вот ему и трудно хотя бы начать экструзацию, а он своими вертикальными плоскостями витков естественно только перемещает сырьё по корпусу пресса, как в шнековом транспортере. Такой профиль (прямоугольный) хорош для шнековых прессов, но у них и длина метра полтора и диаметр в несколько раз больше и по всей длине стоят кольца- щеды...
А тут нужно добиться качественной экструзии а не перемещения с изменением объема. Я сам первые два- три года искал ту "Золотую середину" по профилю... Какие я только не делал профиля, пока не "нашел" искомый вариант. Но только из оборудования у меня тогда был один токарник Т-4. И практически каждый профиль я ручной сваркой наваривал и на абразиве выводил, а это долго и нудно. А если отдавал на заводы, то месяцы приходилось ждать.
И в первых постах я нарисовал эскиз
вот такой экструзированный стаканчик получается на конце шнека.jpg
того профиля.
Но у меня профиль весь "волнистый", весь на плавных РАДИУСАХ.
сегмент старого шнека.jpg

Это у меня осталась часть старого шнека, но на нем виден ПЛАВНЫЙ профиль.

В первые годы у меня из за износов, этих шнеков было "гора и маленькая тележка".А потом я просто стал наплавлять электродами Т590 или Т620 и стало на год хватать, а не менять каждую неделю...
В общем, скажу кратко- при таком профиле не нужен длинный шнек, значит не нужен "геморрой"
с лишним металлом, отпадают сопутствующие "негативы" которые присуще при длинных шнеках. Тут происходит быстрый разогрев (две- три минуты) и корпус пресса разогрет до 120гр. Да и масло с пресса идет намного чище (без частей перемолотого зерна), чем у тех длинных шнеков, предназначенных под рушенную сыродавку и т. д.
phpBB [video]

А вот и работа самого пресса...
Вложения
866299-cf8bb04f730b902ecf93fdceefa88b8e.jpg
866299-cf8bb04f730b902ecf93fdceefa88b8e.jpg (3.41 КБ) 3065 просмотров
866291-62e63e2d3cbcd48d6d8e8f64b3c48511.jpg
866291-62e63e2d3cbcd48d6d8e8f64b3c48511.jpg (4.87 КБ) 3065 просмотров
За это сообщение автора Kino поблагодарил:
Alexsandr (04 июн 2018 21:59)
Рейтинг: 16.67%
 

Аватара пользователя
Kino
Site Admin
Сообщения: 219
Зарегистрирован: 01 дек 2014 15:41
Благодарил (а): 137 раз
Поблагодарили: 87 раз

Re: Маслопресс "Трудяга"

Сообщение Kino » 24 мар 2018 19:41

Вопрос:
Доброго вечора Valera2829 хотів запитать як правильно вижимать сою?

Валерий:
Под каждое зерно необходимо иметь свой профиль экструдера- то есть свой экструдер. Это только без проблем можно на экструдере, рассчитанном под семечку подсолнуха легко экструзировать и гарбузовую семечку.
Одни мои знакомые три года давили семечку подсолнуха, а потом решили экструзировать смесь -соя, кукуруза и семки. В результате- разворотили пресс, да так, что дешевле новый купить, чем старый восстановить.

Аватара пользователя
Kino
Site Admin
Сообщения: 219
Зарегистрирован: 01 дек 2014 15:41
Благодарил (а): 137 раз
Поблагодарили: 87 раз

Re: Маслопресс "Трудяга"

Сообщение Kino » 24 мар 2018 20:47

Вопрос:
Здравствуйте. Есть около тонны тыквенных семечек, подскажите какой пресс присмотреть для них, и вообще есть ли какие особенности жима?

Валерий:
Добрый вечер всем. По поводу переработки гарбузовой семочки. В первый год, когда у меня жаровни стояли в горизонтальном положении в виде жарочного стола и я производил прожарку в ручную (засыпал ведром сонях в жаровню, потом выбирал все, опять же в ведро) и у меня на экструдере стояла прижимная гайка- довольно часто приходилось давить масло из гарбузовой семочки. Вы знаете, сейчас как вспомнил- настроение поднялось. Вещь получалась ИЗУМИТЕЛЬНАЯ. Что макуха- сам бы грыз, что масло. Аромат и вкус- ну просто неописуемы. Сейчас- увы, такой возможности нет. :( Жаровни уже этажеркой под потолком, в них отдельно не то что ведром, а и ковшиком ничего не загрузишь. И главное- прижимная пробка уже не цилиндрическая, а с гранулятором- под гранулированную макуху, а через тот гранулятор гарбузовый жмых точно не пролезет- в нем много древесины. А вот через ваши прижимные пробки- легко и свободно...Зазор правда слегка нужно будет увеличить, ну в общем, начнете давить- сами увидите и поймете. Единственная просьба к вам- попробуйте все делать через жаровни, нет жаровень, то в крайнем случае- прожарьте в обычных сковородах семочку перед прессованием. Семочку подсолнуха и сырую можно лузгать, но жаренная конечно вкуснее. А вот гарбузовую семочку сырую много не полузгаешь, НО ЖАРЕННУЮ гарбузовую- лузгают все, пока вкусняшки не закончатся и пусть это будет шепотка, стаканчик, кулечек, сковородочка, мисочка- да хоть кастрюлю поставь :shock: , ну не возможно оторваться. Вот такое же получится и масло. И в кулинарии оно будет главнейшим ингредиентом вкусовых качеств тех изделий, которые вы на этом масле приготовите. Блинчики, оладьи, пироги, выпечка, а наши Украинские "вергуны"- та это "кулинарная бомба" какая то получается, но недостаток- рыбу на этом масле лучше не жарить- привкус не тот, да и картошку не стоит таким маслом заправлять, а вот десертные каши- это что то... :lol: В общем- Вы без труда, хорошее, ароматное гарбузовое масло по ресторанам за хорошую цену реализуете. И они еще долго и нудно, в последствии будут просить у вас такой же продукт.
Но еще раз прошу- попробуйте пожарить- иначе масло будет отдавать привкусом сырого гарбуза. Жарить нужно только в закрытых сковородах, что бы НЕ УЛЕТУЧИЛАСЬ ВЛАЖНОСТЬ. Экструдер сухую фркцию не давит- макуха лепится на будет и все пойдет мучкой. И не будь у меня жаровень- я бы для такого случая на простой газовой плите, на четырех комфорках сковородки бы поставил и еще бы, если мало оказалось бы- в духовку пару бы воткнул. Главное- закрытые сковороды, приоткрыл крышку- помешал, закрыл и пусть дальше жариться, только не пережарьте, не ждите, когда они начнут лузгаться- тогда уже ничего не выдавишь. Кожура слегка начала желтеть, семочка начала "трещать" на сковороде, само зерно стало сладковатым- все сраз же в пресс. Минут 10 в закрытой сковороде и два три раза помешать- вот и вся прожарка. Причем- процент выдавленного масла у тыквенных семочек-очень большой- больше 40%/ Блин, пишу и завидую вам :cry: - у вас будет ПРАЗДНИК (когда попробуете свое гарбузовое масло)! По поводу пресса- подойдет любой, на котором уже ХОРОШО давилась семочка подсолнуха- главное, что бы там поверхность шнека имела хорошую геометрию для экструдирования, а не та поверхность (прямоугольная), которую выкладывали в предыдущих постах. Шелуха в тыквенных семочках уж больно толстенькая и при прямом профиле её просто прогонит через пресс и ничего не выдавит. :(
Ну если тема затронула прижимные гайки, то немного уделю и им время. Тем более обещал раньше рассказать о них. У них, в отличии от грануляторов есть свои плюсы и минусы. Минусы в том, что макуха выходит чешуйками и объем занимают сумашедший, а весу в них почти ни какого, поэтому их (чешуйки) все время приходиться вручную утрамбовывать:flag:. И второй минус- износ. Проблема в том, что прижимные гайки НЕРАВНОМЕРНО изнашиваются. Макуха всегда при выходе найдет себе более широкую "лазейку", щель по отношению ко всей площади прижимного диаметра тела самой прижимной гайки и начнет в том месте себе расширять ту лазейку и как бы вы уже не прижимали гайку к шнеку, макуха в основном полезет в тот ручекок, который она самое себе уже расширила. И в конической гайке придется или менять всю гайку, или отпускать её, ведь она каленная и по новому растачивать на станке, потом опять калить. В цилиндрической проще- видишь, появилась "лазейка- выработка" выкрутил гайку- и на абразивном круге равномерно торцонул весь прижимной диаметр гайки- просто прижал к боковой поверхности точильного камня торец гайки и через пару минут проблема будет устранена :P . А плюс прижимной гайки- в её универсальности :D . Любую семочку можно давить- ведь легко можно регулировать зазор выхода макухи.
Удачи!
прижимные пробки.jpg

Аватара пользователя
Kino
Site Admin
Сообщения: 219
Зарегистрирован: 01 дек 2014 15:41
Благодарил (а): 137 раз
Поблагодарили: 87 раз

Re: Маслопресс "Трудяга"

Сообщение Kino » 24 мар 2018 20:51

Вопрос:
А может, выгоднее продать как семечку? Ее же обожает молодежь. Думаю, куда выгоднее будет.

Валерий:
Ой, - я то же так подумал (да лучше самим пожарить и по лузгать) когда первый мешок таких семок на переработку принесли, а когда присмотрелся- оказало- все уже пожарили и по лузгали до нас. Мне к сожалению привозили только не дозревшую тыквенную семочку, которую пожарить то можно, да лузгать "за бодаешься". Сам когда то держал свиней, и каждую осень, что бы в дальнейшем была прослойка на сале- кормил целый месяц своих хрюш одними гарбузами. А у свежего, только сорванного гарбуза, всего на половину хорошая, полноценная, крупная семочка, остальное- не дозревший "пшик". Вот если тыкву заложить на зимнее хранение- то тут да! В январе, феврале- "хлабысь" гарбузик под кулинарные изделия- а там все семочки аж просятся на сковородку :lol: .

Аватара пользователя
Kino
Site Admin
Сообщения: 219
Зарегистрирован: 01 дек 2014 15:41
Благодарил (а): 137 раз
Поблагодарили: 87 раз

Re: Маслопресс "Трудяга"

Сообщение Kino » 26 апр 2018 23:04

Вопрос:
Valera, подскажите как эффективнее использовать зажимную шайбу на шнеку. Как на рис. 1, кромка шнека прижимается к внутренней стороне шайбы. Или как на рис. 2, кромка шнека выходит за отверстие шайбы.
шнек.JPG


Валерий:
Добрый день, Василий. Как эффективнее?... Вы капитан на своей олийне и вам решать, а я только дам информацию к размышлению. То, что у всех, без исключения шайб (как бы их не ставили, каким бы концом- торцом, поверхностью не прижимали к шнеку), есть один и тот же недостаток, от которого ну ни как не избавиться- это не равномерный износ рабочей, прижимной поверхности, когда макуха "разъест" в металле шайбы себе ручеёк- лазейку- то уже как не прижимай ту шайбу к шнеку (в плоть до металлического срипа), все равно макуха начнет "вылазить" из под шайбы по выработке и естественно будет недодавленной:flag:. Судя по вашим выставленным изображениям- у вас есть возможность изготовлять эти прижимные шайбы, то есть- токарка. Вот я вам и предлагаю раз и навсегда забыть о проблеме неравномерного износа и заодно избавиться от "лепестков" макухи- изготовить ГРАНУЛЯТОР. И всегда иметь одну, однородную макуху в виде гранул. Она и плотнее и тяжелее, и занимает в двое меньше объемного пространства, чем лепестки. А главное- принимает привлекательный товарный вид. Ну и еще один, не маловажный фактор, при использовании гранулятора- у вас появляется СТАБИЛЬНОСТЬ самого процесса выдавливания масла на экструдере. Не нужно постоянно следить за этим процессом и переживать- чи не пережал, а может не дожал? :faq:
Единственная проблема, из за которой не делают грануляторы- на нем практически не возможно запустить пресс. Он работает только с макухой, то есть- с хорошо экструзированным сырьем, но не с целым зерном. При запуске любого экструдера, сначала происходит перемещение зерна по всей длине шнека и как только зерно "упрется" в вашу прижимную шайбу, на последних витках шнека начнется процесс экструзии, а то, первое зерно, которое подошло к шайбе- просто перетрется конусом самого шнека. А если сразу поставить гранулятор- то там нечем перетираться, и естественно все забьется. Да и в самом грануляторе, какой бы он каленный не был- износ гарантирован- макуха, под высоким давлением протрет любую каленную сталь. А выточить шайбу- в разы проще, чем гранулятор. Но все эти проблемы легко решить...
По поводу износа- если изготовить грануляторную пробку из сменных частей- то при выработке металла, менять придется только "копеечные" железячки, а не сам гранулятор. А если использовать выточенные на абразиве колечки из твердосплавнных механических резцов- то гранулятор вообще станет ВЕЧНЫМ.
По поводу запуска- пока у вас новый шнек, запускайте через прижимную шайбу. А когда появиться стабильная экструзия (через 5- 10мин.) после запуска пресса- очень быстро поменяйте шайбу на гранулятор (пока макуха на выходе из шнека не остыла, пока она пластичная и распаренная). Если же применить шайбу уже не возможно, как у меня- шнеку уже лет пятнадцать и первоначального конического профиля под шайбу- давным давно нет, я просто первый объем семочек, которые должен поступить в пресс- сильно увлажняю, включаю подачу, и как только из под пресса начинает выходить не целое зерно, а слегка перемешанная сырая "кашеца"- тут же вкручиваю пробку- гранулятор. И все, буквально через 2-3мин. начинается стабильная экструзия- масло выходит с пресса в виде пены, пресс то получает жаренную разогретую семочку, плюс трение- экструзия, так что буквально через пару минут пресс разогревается до 120гр. И держит эту стабильность на протяжении всего рабочего времени.
Удачи! ;)
рабочая поверхность пробки- гранулятора.jpg
пробка-гранулятор.jpg
грануляторы из твердосплавных механических  резцов.jpg
пробка- гранлятор в разрезе.jpg
пробка- гранлятор в разрезе.jpg (76.02 КБ) 2938 просмотров

Аватара пользователя
Kino
Site Admin
Сообщения: 219
Зарегистрирован: 01 дек 2014 15:41
Благодарил (а): 137 раз
Поблагодарили: 87 раз

Re: Маслопресс "Трудяга"

Сообщение Kino » 26 апр 2018 23:09

Вопрос:
Здравствуйте, Valera. Готовлюсь заказать токарю гранулятор и передомной стали вопросы: - какой должен быть диаметр отверстия втулки, если мой шнек диаметром 100мм (фото); - какая должна быть длина стакана, отверстия в стакане нужны для воротка или еще для чегото, нужна ли "губа" стакана или просто это была такая металлическая заготовка; -где взять механический резец (где он применяется). Заранее благодарен за ответы, Вы для меня как генератор идей.
гранулятор.JPG
JD600004.JPG


Валера:
Добрый вечер, Василий. По поводу диаметра- изготовьте и с диаметром 5мм и с диаметром 6мм. Пока шнек не притертый, не изношенный- ставьте гранулятор на 5мм, а когда начнется чрезмерное увеличение экструдерного стаканчика, в следствии износа витков шнека- поставьте втулочку на 6мм- тем самым уменьшите сопротивление гранулятора на выходе макухи и стаканчик сократиться.
А механический резец- токарь покажет, и "напайки" на них можно на любом базаре Б/У за копейки купить, пусть сточенные, изношенные- их все равно перетачивать на абразиве в колечки.
Я тут скинул рисунки своего. посмотрите- может. что- то и для себя полезное возьмете. К сожалению- это всего лишь рисунки, отскриненные с чертежа. А мне проще выслать файлом сам чертеж. Ведь чертеж (на компе) отображает все в микронах. И если что- то не доглядел и не проставил размер (устал как собака, честно -не до праздников), то всегда можно Компасом или Автокадом все прочесть,
В этом грануляторе снимается, вырывающимся давлением сухого пара, остаток масла, которое по любому остается в макухи. За смену литров 10-15 бонуса, а так оно просто улетает паровой эмульсией в атмосферу и часть остается на макухе. Но это только, когда температура пресса 120гр.
А проушины-пазы, они сделаны для того, что бы через них вкручивать и выкручивать сам гранулятор. Просто вставляю в них полосу металла толщиной 6мм и как воротком кручу...
принцип работы гранулятора.jpg
пробка-гранулятор 0.jpg
гранулятор и его составные.jpg

Аватара пользователя
Kino
Site Admin
Сообщения: 219
Зарегистрирован: 01 дек 2014 15:41
Благодарил (а): 137 раз
Поблагодарили: 87 раз

Re: Маслопресс "Трудяга"

Сообщение Kino » 26 апр 2018 23:22

Вопрос:
Здравствуйте! Скажите пожалуйста что Вы можете сказать про этот пресс-экстудер эк75/1200.Стоит ли его покупать?
160512143559000000.jpg


Валера:

Добрый день.По поводу того. что я могу сказать об этом прессе? Пусть мое мнение не будет основой для вашего решения о покупке этого агрегата, а останется всего лишь мнением- вы капитан на своем корабле и только вам решать.
Ведь я же не знаю о ваших желаниях, возможностях, технической базы и т. д. А так, на первый взгляд- вещь солидная, такую "махину железа" наверное и вчетвером не поднять. Один из критериев производителей- чем больше наворотов- тем дороже изделие. Но, я так понял, что "эк75/1200" в первую очередь говорит об производительности данного пресса, то есть- 75кг семочек в час. На вышеизложенных видеосюжетиках, я показывал свой пресс- та же производительность, но, увы- раз в двадцать легче.
Просто иногда хочется сказать производителям- неужели вам тяжело сделать по проще, но по надежнее. Один редуктор должен быть, один, а не целую кучу передаточных механизмов ставить. Почему в автомобиле, если это не спец техника и не вездеход, ставят один редуктор (КПП), а не "тулят" для солидности кучу железа? Ну типа, что под руку повернулось... Ведь в вашем случае- только цена изделия "взлетает" а вот КПД- падает. В место корпуса упорного подшипника- стоит небольшой редуктор (если нет соосности входящих и исходящих валов- значит тут имеется шестереночная пара). По поводу ременной передачи- Бог с ним, что шкива почти одинаковые, и от этого очень существенно упадет мощность на двигателе, на совершенно ненужную работу :( . Но тут страшно даже представить ужасную картину, когда ремешки "затянут" кончик рабочей одежды будущего олийника, а это стопроцентно произойдет- вокруг пресса все время нужно "крутиться".
Следующее- пресс длинный- значит это очередная копия шнекового пресса :( (с прямым профилем шнека) которым пытаются экструзировать.
Электроподогревы шнека- это одна из фишек производителей- мол масло будет жаренное :lol: ... А семечка просто не успевает :| там прожариться- только вода хорошо испаряется, и масло в последствии на сковороде не пенится. Но того аромата, который за сотни метров слышишь и того пряного вкуса- все равно не получится. Тут одна "панацея" - жаровни.
И еще- судя по изображению на ваших фотках- пресс почти не эксплуатировался. Вот вам и ответ на ваш вопрос... Если бы на этом прессе был бы хороший "доход- приход". то крутили бы его круглосуточно в три смены, без выходных и уже через неделю- он весь бы был покрыт маслом (при работе пресса влага семочек выходит из под пресса в виде паромасляной эмульсии и все вокруг покрывается масляной пленкой). А так краска на прессе покрыта только простой, грязной и грустной :cry: пылью.
Но как говорил один мой знакомый- "В хозяйстве и ДИРЖИБЁБЛ пригодится". У нас таких прессов по району... Стольких "печалек" я уже насмотрелся- возьмут люди, "поиграются" неделю- месяц, попробуют что то улучшить, изменить, а потом "плюнут на это грязное дело" и ищут кому перепродать.
Но как говорил один мой знакомый- "В хозяйстве и ДИРЖИБЁБЛ пригодится". У нас таких прессов по району... Стольких "печалек" я уже насмотрелся- возьмут люди, "поиграются" неделю- месяц, попробуют что то улучшить, изменить, а потом "плюнут на это грязное дело" и ищут кому перепродать.
Но все равно- только вам решать.
Несколько лет тому назад, приехал ко мне председатель соседнего колхоза- помочь наладить у них олийни. Есть "с нуля" на гидропрессе, но масло с большой влажностью. Ну я ему объяснил нюанс, что "блины" на прессе нужно нагревать до 120гр. на газу, на углях, кирогазках и т. д. Но ни один олийник это делать не будет, он (олийник) на воде имеет больший выход масла, а это его ежедневный не малый доход, ведь олийня то не его, а колхозная...В начале сезона- сделали контрольную "давку" масла при свидетелях, разных комиссиях, но на следующий день пошло маслицо с водичкой, типа при жарке нужно увлажнять и зазвенела у тех мастеров монета в кармане после каждой смены, хоть и контрольную норму масла они "выдали на гора"... :D
Председатель стал рассказывать, что платит зарплату тому олийнику, как себе :shock: , ну очень большую. Тогда я просто, ручкой на бумаге набросал расчеты производительности, выхода масла, влажности- и председатель понял, что тот человек имеет за день столько, сколько ему платят в месяц :( .Так что менять, что либо в производстве он не будет НИ ЗА ЧТО! :twisted: :!: :lol:
Купили тогда они, похожий на ваш экструдер, себе пресс. Потыкали- через неделю упорные подшипники "посыпались" и ко мне, помоги, сделай. Я предложил- ребята, разберите все, снимите чертежи со своего изделия, или привезите все в разобранном и помытом состоянии, а я сам начерчу вам по них свои варианты... Бесплатно ведь! По сей день разбирают :( .
В другом соседнем хозяйстве, то же стоит "законсервированная" олийня на гидропрессе. Да вот, месяц назад, завхоз той организации сказал- мотор сгорел 40квт. Да, там на маслостанциях стоят солидные агрегаты. А не делают- потому что все равно- выход масла маленький :| .
Меня всегда удивляло, когда люди не задумываясь выкладывают десятки, сотни тысяч- за красивую рекламу, красочный проспект, за какую- то сказку про "Золотую рыбку"... Кроме сочувствия, у меня ничего на душе не остается. Ведь можно же просто сделать чертежи того, что уже есть- я подкорректирую, по ним выточить, переделать и оно заработает. И будет это в десятки, сотни раз быстрее, дешевле и надежнее.
Удачи!
простой экструдерный пресс с одним редуктором.jpg
ответ по прессу.jpg


Вернуться в «Маслоцех»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей

Яндекс.Метрика